고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.25

면허증이 없어도 지게차를 운전할수 있나요?

공장이나 회사에 들어가게 되면 소형 지게차라든가 중간 정도의 지게차가 있는데 면허증이 없어도 운전을 해도 괜찮은 것인가요 지게차는 얼마 정도의 크기부터 면허증이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    3톤 미만의 지게차는 소형 건설기계로 분류되며, 지게차 운전 기능사 자격증 없이도 12시간의 교육 이수만으로 면허증을 발급받을 수 있습니다.

    반면, 3톤 이상의 지게차를 운행하기 위해서는 지게차 운전 기능사 자격증이 필요합니다.

    지게차 운전 기능사 자격증은 필기시험과 실기시험에 모두 합격해야 취득할 수 있습니다.

    그래서 보통 회사내에서만 이동을 하는 지게차는 자격증 없이도 해본 사람들이 하기는 하지만 원칙적으로 3톤이상은 주의를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    지게차도 면허증이 있어야 운전할 수 있습니다. 무면허로 운전하다 사고가 발생하면 더 큰 책임을 지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    면허증 없어도 지게차 운전할 수 있어요. 그런데 사고 발생하면 무면허 운전으로 복잡한 상황 초래할 수 있습니다