기타 육아상담육아
호기로운호박벌294
호기로운호박벌29422.11.11

겨울철 어린아이 방의 습도는 어느정도 유지해야 될까요?

겨울철 건조해지는 날씨 속에 잘 때 가습기를 틀고 자는데 습도는 어느 정도로 유지해야 쾌적할까요?

너무 높은 설정으로 하면 방온도 때문인지 사우나 같이 흐릿한 안개같은 것도 보여서요!

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    습도의 경우 50%정도를 유지해주는것이 좋습니다

    집에 온도와 습도를 체크할수있는 온습도계를 구비해 놓은뒤 지속적으로 온습도를 체크해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    겨울철 아이들 실내 방 온도는 보통 22-26도가 적정하며

    습도는 40-60%를 권장합니다.

    다만 아이가 입고 있는 옷에 따라 온도는 조절이 가능하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    겨울철 실내 습도는 40~60%가 되면 좋을 것 같습니다.

    습도가 낮으면 감기나, 피부 건조증이 걸리 수 있으니, 조심해야 합니다.

    반대로 습도가 높으면, 실내 진드기나, 곰팡이 등의 농도가 증가 될 수 있으니 습도를 적정하게 유지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이 방의 습도는 50프로를 넘지 않도록

    50프로 정도로 유지하시는 것이

    가장 바람직합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    겨울이라고 해도

    너무 습하게 하지 마시고

    40-50프로를 유지하면

    좋습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이방의 적정 습도는 40-60%가 적당합니다. 추가로 보통 적정한 온도는 일반적으로 18-22도 정도로 권장하며 이는 성인이 느꼈을때 살짝 추운 정도입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    겨울철에 아이를 키우시는 집의 습도는

    50퍼센트에서 60퍼센트 사이가 적절하니

    위 사이에 한번 조절해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    적절한 습도는 40∼60%정도입니다. 아파트에서 사는 경우에는 실내가 특히 건조해지기 쉽기 때문에 가습기를 틀거나 젖은 타월 등을 실내에 걸어 놓아 적당한 습도를 유지시킵니다. 가습기는 겨울철에는 특히 따뜻한 습기가 나오는 것이 좋습니다.