비오는날 우산
비오는날 우산23.10.23

아주 추운 날 밖에 나가면 눈물이 나는데 왜 그런 건가요?

2달이 지나면 겨울입니다. 추운 겨울날에 밖을 외출 할 때면 눈물이 나곤 했었는데 , 추운 날 나가면 왜 눈물이 나는지 궁금합니다.?

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    눈물이 눈을 보호하기 위한 방어 기전으로 작용합니다. 찬 공기는 각막의 수분을 빼앗아 가기 때문에 눈이 자극을 받고 눈물이 나게 됩니다. 눈물은 눈을 촉촉하게 유지하고, 눈에 쌓인 이물질을 제거하여 눈을 보호하는 역할을 합니다.

    눈물샘이 과도하게 자극을 받기 때문입니다. 찬 공기는 눈물샘을 자극하여 눈물이 많이 나오게 됩니다.

    눈물길이 막혀 있기 때문입니다. 눈물길이 막혀 있으면, 눈물이 제대로 배출되지 못하고 눈이 자극을 받아 눈물이 많이 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    날씨가 추워지면서 찬공기가 바로 각막 에 부딪히게 되면 눈의 방어기질이 작동해서 뇌에서 눈물을 나오게 지령을 내려 눈에서 눈물이 나오게 된다고 합니다