전기·전자학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.05

과학적인 발명?같은 것을 하게되면 어디에 알리거나 등록하나요?

발명한다는것이 어떤 학교나 기관에서 다같이 연구할수도 있지만 때로는 집에서 혼자 연구하면서 무언가를 발명해 낼지도 모르는데요.

이런 발명이나 발견같은 것을 했을때 어떤식으로 세상에 알리거나 등록해서 자신의 것임을 증명하나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    특허를 통해서 자신의 것임을 증명할 수 있습니다.

    특허청에 해당 내용을 신고하면 되는데, 경험이 없고 특허 내용이 조금 중요하다 싶으면 변리사 등의 전문가를 통해 특허를 내는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요.

    특허청에 특허 출원을 하면 됩니다.

    관련 도면, 원리 등을 기술하여 등록하면

    특허청에서 심사 후 특허로 인정 받습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    특허등록을 받을 수 있는 발명은 전문가의 입장에서 볼

    땐 거의 처음부터 정해져 있습니다.

    가장 기본적인 특허 등록을 받기 위해 갖춰야 할 발명

    의 성질을 정리해 보면 다음과 같습니다.

    ① 발명의 성립성

    위에서 설명해드린 특허법상 발명의 대상이 되어야 특

    허 출원이 가능한 발명입니다.

    ② 산업상 이용가능성

    특허발명이 되기 위해서는 산업적으로 이용 가능해야 하며, 이용 가능성이 없는 발명은 특허의 대상이 될 수 없습니다.

    ③ 신규성

    발명특허를 받기 위해서는 일반 공중에게 공개되지 않 은 신규의 것이어야 합니다.

    ④ 진보성

    기존 공개된 발명의 기술보다 발전된 것이어야 합니다.

    _ 진보성은 발명 특허등록에 있어서 중간사건에 거절이

    유통지서를 받게 되는 가장 많은 이유에 해당합니다.

    ⑤ 공공질서나 선량한 풍속을 해치지 않는 발명 도덕적이나 공중위생을 해칠 염려가 있거나 비인도적 방법으로 구속하는 방법, 인체를 손상시키는 방법등은 발명특허로서의 대상이 될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    특허청에 특허 등록을 하시면 됩니다.

    셀프로도 할 수 있지만 쉽지 않기에 변리사를 고용하여 진행하며 비용은 사안에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    발명이나 발견과 관련된 모든 정보와 기록을 철저히 보관하는 것이 중요합니다. 이는 관련 실험, 연구 데이터, 개념 설명, 그림, 프로토타입 등을 포함할 수 있습니다. 이러한 기록은 나중에 발명이나 발견의 원본성과 타인과의 관련성을 증명하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특허는 발명의 소유권을 보호하고 법적으로 인정받기 위한 방법입니다. 특허 출원은 해당 발명을 상세히 설명하고, 새로움과 산업적 적용 가능성을 입증하는 절차입니다. 특허 출원은 전문적인 도움을 받을 수 있는 특허 변호사나 특허 대행사를 통해 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우선 우리나라나 다른나라모두 특허등록에대한 절차와 권리부여에대한 절차가 있습니다.

    해당절차를 마친 기술들에 대해서 제3자의 경우 돈을 지불하거나 권리인의 허락이 있어야합니다.