역사학문
되알진기린298
되알진기린29823.06.01

고전문학를 쉽게 읽을 수 있는 방법이 뭘까요?

현대문학을 좋아하는 저로서, 이제 나이도 찼고, 고전문학을 좀 읽어봐야 할 것 같아요.

고전문학의 허들을 조금이나마 낮출 수 있는 방법에 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 고전문학의 경우 현대문학에 비해 쓰이는 단어와 문장들이 생소하고 이해의 어려움이 있어 접근성에 차이가 있는 것 같습니다. 게다가 시대적 문화적 배경이 지금과 차이가 있으니 더 어려운데요 그럼에도 고전문학을 이해하게되면 우리 문화의 뿌리와 역사를 이해할 수 있어 좋은것 같습니다.

    개인적으로 좋았던 방법은 내가 좋아하는 관심분야부터 시작한 것인데요. 예를들어 '소나기'라던지 '삼국지'같은 이미 어느정도 알고있고 익숙한 이야기부터 시작한다면 어려운 용어에 대한 습득도 빨라지고 좀더 재밌게 접근하게 되는 것 같습니다. 거기에 해석본을 활용하면 더 빨리 이해가 되더라구요.

    추가로 고전문학 소모임이나 커뮤니티를 활용하셔서 같은 관심사 사람들의 추천이나 후기를 읽으면 서로 피드백하는 느낌도 들고 더 좋을것 같습니다.