역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.17

조선시대 때 과거를 볼 때 과거는 어떤 식으로 진행이 되었나요 지금의 수능과 어떤 차이가 있었나요?

조선시대 때는 지금처럼 수능을 본 것이 아니라 과거를 보았잖아요 조선시대 때 과거와 현대 사회의 수능과는 어떤 차이점이 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선은 유교적 소양과 능력을 갖춘 관리를 다양한 방법으로 선발해 관직에 등용하였습니다. 그 가운데 가장 중요한 것은 과거였습니다. 과거 시험으로는 문과, 무과, 잡과가 실시되었습니다. 정기 시험인 식년시는 3년마다 실시되었지만, 수시로 특별 시험이 행해졌다. 과거 응시는 천인을 제외하고는 특별한 제한이 없었지만, 경제적 여건이나 사회적 처지로 일반 백성이 과거에 합격하기는 쉽지 않았습니다.

    그 가운데 문관 선발 시험의 절차는 소과(생원, 진사에서 각 100명 선발) 합격생 및 성균관이나 하급 관리가 문과(대과)를 거쳐 33명을 선발합니다. 절차는 소과는 초시와 복시, 대과는 초시,복시, 전시로 이어집니다.