바람의 검심
바람의 검심 22.08.19

우체국의 상징이 제비라고 하던데요. 왜 많은 동물중에서 제비일까요?

우체국을 상징하는 제비 마크는 언제부터 사용되어 왔을까요? 그리고 수많은 동물들 중에서 굳이 제비를 선택했던 이유를 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 배고픈벌50입니다.

    좋은 소식을 전해주는 상징 이 제비라서

    의미있는듯 합니다

    모두들

    좋은소식 많이 있으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 맑은아이입니다. 흥부와 놀부에서 박씨를 물어다 줘 복을 가져다 준 것이 제비이고 처마에 집을 짓도록 허락한 유일한 새가 제비 아닐까요. 그만큼 친근하고 가깝다는 의미도 있을 것 같군요. 박씨를 물어더 줘 행운을 준것처럼 우체부도 반가운 소식을 전해준다는 의미도 있을 것 같군요

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    1983년 12월에 제비를 상징화한 마크를 썼습니다.

    제비는 옛부터 우리나라 국민들에게 친숙하고 이로운 새로 알려져 있어 채택되었습니다.

    우체국의 디자인 마크는 3마리의 제비인데요.

    신속, 정확, 친절의 의미를 담았습니다.

    실제로 제비의 속도는 빠르기도 합니다.