미술학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.10

우체국의 상징동물이 왜 제비일까요?

옛날부터 제비는 우체국의 상징동물이라고 하네요. 길거리를 걸어다니다 보면 제비가 우체국의 상징동물로 홍보를 하는 포스터를 보았네요. 무수히 많은 동물중에 왜 제비가 우체국의 상징이 되었을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리나라의 제비는 추워지기 시작하는 가을에 따뜻한 강남(베트남, 미얀마, 태국 등 동남아) 지방으로 이동해 살다가 다시 봄이 되면 돌아와 번식 활동을 하는 새예요. 그 날짜가 각각 음력 9월 9일과 음력 3월 3일이었기 때문에 삼짇날을 '강남 갔던 제비가 돌아오는 날'로 부르기도 했답니다.우체국의 상징을 제비로 정한 이유는 제비가 날짜에 맞춰 봄소식을 전해주듯, 정확한 날짜에 좋은 소식을 전해준다는 의미를 담고 있기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우체국 상징의 동물이 제비인 이유는 봄 소식을 전해주는 반가운 새 이기에 소식을 전하고 싶은 바람이 담겨져 있다고 보시면 될 것 같습니다.