치과의료상담
러블리한다향제비29
러블리한다향제비2924.01.31

파절된 치아 다시 붙일 수 있을까요?

이 모양으로 파절된 앞니 두 개 다시 붙일 수 있을까요? 신경 손상 없습니다. 또, 치아를 다시 붙이는 것과 레진치료 중 어떤 게 내구성 면에서 더 낫나요?

아시는 분 빠른 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    파절면이 거칠기 때문에 레진으로 수복하시면 되고 붙이는것 보다 내구성은 비슷하거나 낫습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    해당 부위는 파절편을 온전히 가지고 있다해도 붙이기 쉽지 않고 곳이고 붙여도 금방 떨어질 만한 위치에 있습니다.

    파절편을 이용하지 못하게 되더라도 치아색 나는 레진으로 떼워줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권순민 치과의사입니다.

    치아를 다시 붙이는 것은 추천드리지 않습니다. 조각이 여러조각 나서 맞지 않는 경우가 대부분입니다.

    붙이고 나서도 파절선이 보입니다.

    레진 치료를 하는 것을 추천드립니다. 레진이 내구성이 아주 좋다고 할 수는 없습니다.

    그렇지만 잘 치료 받으면 오래 쓰실 수 있습니다.

    그리고 충격을 받아 깨지더라도 다시 손쉽게 재치료가 가능한 장점이 있습니다

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨진경우에는 다시 붙히는건 어렵고 저정도 깨진상태라면 전체적으로 크라운을 씌우는게 좋을수도 있습니다 .

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 파절되셔서 많이 불편하시겠습니다.

    치아가 파절된 부위가 넓지 않다면 레진으로 치아를 수복해 줄 수 있지만 치아가 파절된 부위가 반 이상이 된다면 보철 치료 등을 해야 할 수 있습니다.

    뿌리의 금이 생겨서 통증이 지속된다면 발치를 해야 되는 상황이 발생할 수 있기 때문에 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 해 보시는 것이 좋습니다