치과의료상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.03

빠진 치아를 다시 부착 시킬 수 있나요?

만약에 어금니나 앞니가 빠지면 그 빠진 치아를 가지고 다시 붙일 수 있는지 궁금합니다.

빠진 치아를 다시 붙이는게 현재 우리나라에서 가능한가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸뼈에 문제가 없는 경우 단순히 빠진 경우에는 다시 심을 수 있으나 만약 염증이나 충치로 손상이 있는 경우에는 불가하며 우선 상태파악을 위햇 치과방문이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    문제가 없이 단순히 외상에 의해서 빠졌다면 재식술을 해볼 수 있습니다. 다만 충치나 염증에 의해서 빠졌다면 다시 재식할 수 없으며 재식 시 염증으로 인하여 치조골이 녹을 수 있습니다. 따라서 빠진 치아는 우리나라 뿐만 아니라 전세계적으로도 정확한 평가를 하고 식립합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    외상으로 인해 빠진치아는 다시 부착을 할 수 있으며 염증에 의한 경우에는 일부의 케이스에서 하고는 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아와 잇몸에도 문제가 없어야 가능하고 제한이 많이 따르기 때문에 쉽지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.