기타 육아상담육아
옹골진참고래268
옹골진참고래26823.12.06

아이 손톱이 부분적으로 벗겨지는데 왜 그럴까요?

7살 여아이구요

지난주부터 손톱한개가 부분적으로 한겹이 벗겨졌어요

그러더니 이젠 양쪽 엄지발톱이 그러네요

수족구 크게 앓고 나면 그럴수있다고는 본거같은데 저희아이는 수족구를 앓은적이 없거든요

무슨 문제일수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 손톱은 성인보다 약하기 때문에 쉽게 벗겨지고 갈라집니다.

    이는 손톱이 단백질로 이루어져 있어서인데, 단백질 부족으로 손톱이 약해지면 갈라지고 깨지는 현상이 발생할 수 있습니다.

    겨울철에는 손톱의 수분 부족과 건조로 인해 갈라지기 쉬워집니다.

    손톱 갈라짐을 해결하기 위해서는 손톱을 제때 잘라주고 핸드크림 등으로 자주 보습을 해줍니다.

    또한 영양 불균형이 발생하지 않도록 균형잡힌 영양소를 섭취하게 하는 것이 좋습니다.

    단백질을 충분히 섭취하고 비타민 E, 비타민 B, 아연, 철분 등이 손톱 건강에 필요한 영양소라고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손톱이 벗겨지는 것은 영양 불균형 또는 면역력에 문제가 생겨서 그렇습니다.

    우선은 아이의 식습관을 관리를 잘 해주시면서 운동을 병행하고 햇빛도 쐬어주면서 영양제도 챙겨서 먹이시면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    피부에 보이는 증상은 대게 세균의감염의경우나면역체계의약화의요인이클수있겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    영양결핍이나

    기타질환이나 세균감염의요인으로인해서나타날수있으니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 수족구를 앓고 나면, 손.발톱이 빠지는 경우가 있답니다

    다른 이유로는 손에 영양분이 부족하면 손.발톱이 벗겨진다고 하니,

    아이가 평소에 5대 영양소가 들어 있는 음식을 먹는지 살펴 봐야 합니다

    특히 단백질과 칼슘은 매일 먹어야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    손톱이 벗겨지는 경우 영양결핍으로 인한 증상일 수 있습니다.

    아이가 편식을 하여 여러가지 영양소를 섭취하지 못하는 경우

    있을 수 있다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영양이 부족하면 손톱이 벗겨질 수 있으니,

    아이의 영양 상태를 점검해 보셔야 합니다

    영양소를 충분히 먹고 있는지 체크해 보시기 바랍니다