피부과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.31

아이 손톱이 빠지게 되면, 어떻게 해줘야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

아이가 현재 6살인데요

가운데 손가락의 손톱이 빠졌네요

다친건 아니고, 인터넷에 찾아보니 수족구 후유증? 이라고 해서 상태가 비슷한데....

이럴경우 그냥 가만히 두면 자연 치유 되나요?

  • 안녕하세요.

    손톱이 빠진 경우 손톱은 피부과 같은 역할을 하는것입니다.

    그러므로 손톱이 자라 나올때까지 소독을 하면서 지켜 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    외상에 의한 것이 아니라면 자연치유가 가능하겠지만

    손톱이 자라 나오는 동안 손톱 부분을 보호해 주시는 것이 좋습니다.

    메디폼 등으로 보호를 해주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    아이의 손톱에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    수족구병 이후 손톱 발톱 빠짐은 일시적 현상이며, 특별한 의학적 조치를 취하지 않아도 정상적으로 돌아옵니다. 다만 새 손톱이 다 자리 잡기 전에는 말랑말랑하기 때문에 손끝을 완벽히 보호해주지는 못하기 때문에 조심해서 활동하는 것이 좋습니다. 손끝이 덜 간지럽도록 핸드크림을 발라줘도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수족구를 앓고 나면 손톱이 빠지는 경우가 있지요. 억지로 빼지 마시고 저절로 빠지도록 놔두시면 되고, 빠진 손톱은 다시 자라니 염려하지 않으셔도 됩니다.

  • 손톱 뿌리가 손상되거나 하지 않았다면 시간이 경과하면서 새롭게 손톱이 자라날 가능성이 높습니다. 다치거나 하지 않도록 잘 보호해주고 경과를 지켜보시는 것이 적절할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱이 빠질 경우에 다시 자라나는 데에 문제가 없을지에 대한 부분이나 감염증의 합병여부를 정형외과에서 확인해보시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으로)

    손톱의 네일 베드가 손상된 경우라면 모를까..

    그렇지 않은 경우라면 손톱은 다시 날 듯 합니다

    그래도 소아과 방문 상담을 권유드립니다

    (소아 관련은 돌다리도 두들겨봐야 하니까요)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아이의 가운데 손가락 손톱이 떨어진 경우, 이러한 상황은 보통 자연적으로 치유될 수 있습니다만 손톱의 bed 부분에 다른 이상이 없는지 상처관리를 하고 남은 손톱등에 대해서 안전한 제거가 필요한지 등에 대해서 피부과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.