주식·가상화폐경제
돈냄새나는eu
돈냄새나는eu22.09.03

경제뉴스를 읽다보면 파생상품에대한 내용이 나오는데 파생상품에 대한 상품이 무엇인가요?

경제뉴스를 보면 증권이나 해외선물시장에서 파생상품에 대해서 많이 언급되는데요 파생상품의 정확한 개념이 무엇인가요 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 파생상품 = 원본(100%)을 초과해서 손실을 볼 수 있는 것으로써, 4대 파생상품으로 선물, 옵션, 선도, 스왑이 존재합니다. 이 중 장내에서 거래되는게 선물과 옵션(증권사 계좌 이용)이고, 장외에서 거래되는게 선도와 스왑입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파생상품이란 주식 또는 채권 등의 금융상품을 기초로 지수 등을 산정합니다.

    이에 이 지수 등의 변동에 따라서 가격이 결정되는 것을 상품을 말합니다.

    가장 유명한 것이 선물이며 그 외에도 옵션, 스왑, 선도거래 등이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.파생상품은 기초자산의 변동성에 따라서 가격이 결정되는 상품으로 파상상품이라고 불립니다.주식이나 채권형태의 기초로하는 선물이나 옵션형태로 거래가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    파생상품의 사전적 의미로는 주식과 채권 같은 전통적인 금융 상품을 기초 자산으로 하여 새로운 현금흐름을 만드는 증권, 위험을 감소시키거나 새로운 금융 상품을 만들어 내는 기능을 하며 대표적인 파생상품으로는 선도거래, 선물, 옵션등이 있다.

    굉장히 어렵게 단어들을 나열해놨는데요. 그냥 쉽게 말씀드리면

    '현재는 없지만 미래에 있을 것들에 대한 거래'라고 생각하시면 되세요

    예를 들어 위의 파생상품들을 설명드릴게요

    1. 선도거래 + 선물거래

      - A : 10월달에 옥수수 10원에 100개 사고 싶은데 B한테 미리 산다고 얘기해야겠다

      - B : 그래 내가 10월달에 옥수수 수확하면 너한테 10월에 100개 팔게

      - A,B : 그래 그럼 10월달에 10원에 옥수수 100개 거래하는거 약속한거야

      [미래에 생길 물건에 대해서 미리 서로간에 합의하여 가격을 결정하고 거래합니다]

      **여기서 선도거래와 선물거래를 묶은 것은 둘의 특징은 동일하며 차이점은 거래소를 통해서 성사되는 것은 선물거래이며, 거래소가 없이 쌍방거래에 의해서 되는 것은 선도거래입니다.

    2. 옵션 [콜옵션, 풋옵션]

      - A : 보증금 낼테니깐 10월달에 옥수수 10원에 10개 살게 보증금은 15원 걸게

      - B : 그래 보증금 냈으니깐 10월달에 옥수수 팔아줄게

      1) 옥수수 가격이 12원이 되었을때 : 옥수수 10개 10원에 산다

      [10원 X 10개 + 15원= 115원으로 현재 12원으로 사게되면 120원이 소요되는 것보다 이익이므로]

      2) 옥수수 가격이 9원이 되었을때 : 나 그냥 보증금 포기하고 옥수수 안살게

      [10원 X 10개 + 15원 = 115원으로 사게 되는것보다 현재가격 9원 X 10개 +보증금 15원 = 105원이므로 시중에서 사는게 더 저렴]

      이러한 예시들을 보면 쉽게 말해서 파생상품은 현재 존재하는 것들의 미래에 대해서 사거나 팔거나 혹은 투자를 하는 행위라고 보시면 됩니다. 이 과정에서 보증금을 걸어서 거래를 한다던지 하는 방법이 추가되지만 본질은 미래에 것에 대한 거래를 미리 약정해두는 행위라고 생각해주세요

      좋은하루되세요!