상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.02.16

반찬통 착색된거 or 냄새 빼는 방법 있나요?

음식을 해서 담아놓은 반찬통이 착색이 되어 고민입니다. 깨끗히 씻어서 물어 담가 놓아 보긴 했는데 빠지지 않아서 버린 경우가 좀 있는데요. 버리는 것보다는 착색된것을 빼는 방법을 배우는 것이 좋은 방법인거 같아서 글 올립니다. 반찬통 착색된거와 냄새 빼는 방법 있나요? 좋은답변 부탁드립니다.

  • 너무 심한 착색이 아니라면

    밀가루를 물에풀어 반찬통에 담아두면 생각보다 깔끔하게 착색된 흔적을 지울수 있다고 합니다. 보통은 미지근한물에 풀어 1~2시간가량 담아두면 제법 말끔히 지워집니다.

    냄새는 설탕물을 통에 담아 놓는 것 만으로 어느정도 사라집니다. 설탕의 끈적이는 성질이 그릇에 남아있는 음식찌꺼기를 흡착하면서 주변 냄새 분자까지 흡수해 냄새가 빠지는 원리 입니다.

    설탕물의 농도는 통이 작을 때는 물과 설탕의 비율을 2:1 정도로, 통이 크면 3:1 정도로 맞추세요. 설탕물의 농도가 진할 수록 냄새가 더 확실히 빠집니다.

  • 우리집의 경우

    플라스틱 통에 김치 등을 넣어서

    냄새가 베어있을 때에는

    물을 통에 가득 채우면서

    식초도 듬뿍 넣고

    뚜껑을 닫아서 며칠간 그냥 둡니다

    그러면 냄새가 거의 사라지고 없네요

    그래서 집에 가장 저렴한 식초 큰 통은

    반찬통에 베인 냄새 빼는 용도로

    거의 사용하고 먹는 것은 1/3 정도만 먹네요 ^^

    플라스틱 반찬통이 착색된 것 빼는 것은

    잘 모르겠네요 ^^;;

    하지만 김치국물이 베인 자국이면

    베란다 햇볕에 2~3일 말리면

    거의 사라질 겁니다

    고추가루 성분 중에 어떤 건지 몰라도

    햇볕에 닿으면 분해되어 증발하는 걸로 압니다

  • 플라스틱 반찬통 아무리 닦아내도 흠집만 나고 잘안지워지죠.

    반찬통에 따듯한 물을 가득 담아주고, 밀가루를 부어주세요.

    너무 많이 넣진 말고 통에 약 1/4 정도만 잘 풀어가며 채워주세

    요. 그대로 약 1~2시간 방치한 후, 가볍게 흔들어준 후 깨끗한

    물로 헹궈주면 끝이 랍니다 단, 반드시 주의할 점이 있는데요.

    밀가루를 싱크대에 그대로 버리면 배수관이 막힐 수 있으니 물

    과 잘 분리해서 음식물 쓰레기 봉투에 버려주세요.

    배수관이 막힐 수 있어 걱정하시는 분들께 추천하고 싶은 방법

    도 있습니다. 바로 베이킹소다! 생활 속에 여러 용도로 사용할

    수 있어 많은 분이 구비하고 계실 거예요. 베이킹소다와 물을 3

    대 1에 비율로 섞은 후, 따듯한 물에 풀어주세요. 이후 반찬통을

    담근 후 약 5분을 기다리면 깨긋하게 지워질거예요

  • 질문 :

    음식을 해서 담아놓은 반찬통이 착색이 되어 고민입니다. 깨끗히 씻어서 물어 담가 놓아 보긴 했는데 빠지지 않아서 버린 경우가 좀 있는데요. 버리는 것보다는 착색된것을 빼는 방법을 배우는 것이 좋은 방법인거 같아서 글 올립니다. 반찬통 착색된거와 냄새 빼는 방법 있나요? 좋은답변 부탁드립니다.

    답변 :

    식초물. 혹은 과탄산소다를 희석한물 혹은 락스 연하게 만들어서 몇시간 담구어 두면 됩니다.

  • 처음 살때처럼 완벽하게 재생될 수는 없지만 가장 좋은 방법은 락스를 분무기에 넣어 골고루 분사한 뒤 5~10분 정도 후에 깨끗한 물로 씻으면 냄새도 안나고 착색된 게 탈색도 되고 소독도 됩니다.

    냄새, 오염이 심할수록 락스가 그걸 분해시키느라 냄새가 심합니다.

    흔히들 모르는 분들이 락스는 독극물이라고 판단하여 사용을 꺼리는데 락스는 소금에서 추출한 친환경세제입니다.

    위의 방법으로 곰팡이제거 등 욕실이나 화장실 청소에 응용하면 뽀드득 산뜻하게 기분을 전환할 수 있습니다.

    즐거운 시간 되세요.

  • 반찬통에 베이킹파우더를 한스푼 넣고 미지근한 물을 담가보세요.

    베이킹파우더는 표백과 세척효과가 있고

    다른 계면활성제보다 상대적으로 인체에 안전하므로

    과일 세척과 빨래 세제 대신에도 이용되고 있습니다.

    플라스틱 반찬통의 경우 쉽게 변색이 되기때문에

    추가로 반찬통 구매하게 되는 경우 유리로 된 반찬통을 이용하는 것도 좋습니다!

    무거운 단점이 있지만 착색도 덜 되고 냄새도 잘 빠지는 장점이 있습니다.

  • 쌀뜬물을

    사용하는데요. 쌀뜬물을 버리지 않고

    통에 담아두시다가 다음날 그통을 깨끗하게

    씻어서 말리게 되면 변색부터, 냄새

    모두 깨끗하게 사라지게 됩니다.

    그리고 반찬통에 경우에는 항상 습기를 머물고

    있기 때문에 통을 말릴 때 꺠끗하게 말려주셔야

    곰팡이라던지, 다른 세균에 대해 노출이 덜

    될거라고 생각을 하게 됩니다.

  • 햇빛에 널어두면 착색된건 사라집니다~! 카레나 고추양념등 햇빛에 노출되면 점점 색이 약해지고 사라지게됩니다 안에 섞여있는 색소때문이라네요 ㅎ 저도 과거에 설거지도해보고 삶아보기까지했는데 도저히 안닦여서 버린것들이 많은데 지금 생각해보면 아깝네요 ㅜ 한번 시도해보세요 배란다같은데다가 널어두세요

  • 저도 얼룩에 냄새때문에 반찬통 여럿버렸엇는데

    냄새, 얼룩 동시에 잡을수있는 방법있어더라구요~

    설탕 1 : 물 3 비율로 담아두기만해도 얼룩,냄새 동시에 해결!!!

    김치국물 얼룩이며 냄새 설탕으로 한번에 잡으셔용

    냄새만 잡을때는 쌀뜨물 담아주기만해도 효과좋더라구요

    저도 종종 사용하고있는 방법들이에요^^

  • 반찬통이 플라스틱 종류이시면 깨끗이 씻은다음에 햇살좋은날

    밖에 그냥 두면 시간이 지나면 착색된거 사라집니다

    흰색 고무장갑도 김치 묻어서 착색된거 밖에 햇빛에 그냥 두면

    원래 색상으로 돌아옵니다

    음식이나 김치묻어서 착색된 고무장갑,반찬통 세제로 해서 절대로 안사라집니다

    냄새도 햇빛을 맞으면 어느정도는 냄새가 사라집니다

    아침에 햇살 나올때 밖에 그냥두고 저녁에 보시면 확실하게 효과가 있습니다

    저는 이방법을 TV에서 보고 해보았는데 효과는 확실합니다

    고무장갑은 햇살이 좋을수록 금방사라집니다

    반찬통도 마찬가지고요

  • 밀가루를 물에 풀어가지고 반찬 통에 밀가루 푼 물 넣고

    뚜껑 닫고 한 두시간 정도 있다가 닦아 내면 됩니다.

    아니면 베이킹소다랑 물 섞어서 해도 효과있습니다.

    햇빛에다 어느정도 말려봐도 괜찮구요.

    그 외에도 쌀뜰물이나 귤껍질이나 굵은 소금 같은 거 넣어둬도 효과 있어요.

    해보시고 꼭 효과 있기를 바랍니다.

  • 반찬통이라면 보통 플라스틱일텐데 저는 자취하면서, 그런 경우에는 다이소에서 구매한 과탄산소다 한알을 미지근한 물이랑 같이 반찬통 안에 넣어두면 조금 지워졌습니다. 근데 사실 이 방법은 반찬 고무 패킹에 낀 때나 색 제거에 효과적이고, 반찬통 자체 착색을 해결하려면 집안 어른들께 듣기로는 밀가루를 물에 풀어서 반찬통에 담가두는 것이 굉장히 효과적이라고 들었습니다.

  • 색변한건 어쩔수 없습니다

    다만 냄새는 뜨거운물에 담궜다가 빼면 어느정도는 사라집니다 하지만 꼭쓰실때 퐁퐁으로 거품내서 담궈주세요 안그럼 냄새가 빠지지않기 때문입니다

    혹시라도 빠지지 않는다면 그냥 쓰시던지 아니면 버리시고 새로운 반찬통을 쓰시는걸 개인적으로 추천드립니다 그럼 수고하세요 참고

  • 베이킹소다에 식초를 섞어서 물에 풀어 담가놓은다음(1시간 이상) 물기 제거후 햇볕에 잘 말리시면

    냄새나 착색된(김치색상 및 기타) 게 없어지는걸

    눈으로 느끼실수 있을정도 입니다

    보통 물 1리터에 베이킹소다 한스푼 식초 한스푼 입니다

    먼저 큰통에 미지근한물에 베이킹소다 식초 위에 쓴대로 정량 개량 하신후 잘 녺인다음 반찬통 담가 놓으세요

  • 반찬통 착색 냄새제거는요.

    우선 반찬통을 연다 뚜껑에 고무 패킹을 뺀다.

    큰 볼이나 씽크대에 물과식초 2:1비율로 섞는다 뚜껑과용기를 30분이상담근다

    냄비에 물과베이킹소다를 넣고 약불로 온도를 올려준다

    목욕물보다 따뜻한정도?온도가되면 불을 끄고 10분정도 기다려 못쓰는 치솔로 닦아준다

    뚜껑과용기는 흐르는 물에 충분히 씻어준다

    선반에 올려 충분히 건조해준다 이상!

  • 수건이나 면포에 약간의 물을 적시고 베이킹소다를 조금씩 무치면서 살살 닦아내고

    또 다른 면포로 식초를 조금씩 적시면서 살살 닦아내면

    그 곰팡이와 물때가 모두 분해 되면서 녹아 나옵니다

    마지박으로 주방용세제로 씻어내면 더욱 더 깨끗해지면서

    살균, 소독 및 탈취까지 됩니다

    나중에도 있으면 찾아봐 드릴게요

  • 저의 경험인데 김치통 이나 반찬통에 김치넣으면

    씻고나면 냄새가 많이 나더라고요.

    그럴때 쌀 씻을때 물을 버리지 않고 그 통에 넣어두면

    냄새가 많이 빠지더라고요.

    쌀뜬물 추천합니다.

    색상은 잘 모르겟네요.

    저같은 경우는 세재해서 수세미로 닦으니 지워져서..

    일단 냄새라도 잡아보세요!!

    저는 요렇게 해서 많이 잡았습니다.

  • 냄새와 착색은 날 좋은날 하루정도 햇빛에 노출시키면 많이 없어집니다. 얼마전 생활의달인에 출연하였던 분이 계시던데 잡지식의 왕이라고 나오더니 그방법을 사용하더라구요 김장후 고무장갑도 같은 방식으로 날 좋은날 야외에 그냥 널어두니 색이 잔부 빠지더라구요 생활정보 였습니다^^ 행복한 하루 되세요

  • 쌀뜨물이나 베이킹 소다를 풀은 물을 채워넣었다가 볕이 잘 들고 통풍이 잘되는 곳에 말려보세요. 다만 착색은 너무 심하면 빼기가 힘듭니다. 그 착색을 빼내려고 수세미로 긁다보면 표면이 상하고 거기에 세균이 드글거릴 수도 있으니 착색이 너무 심하다 싶으면 그냥 새거로 하나 사시는 것을 추천드려요^^ 그래야 건강에 해롭지 않습니다.

  • 안녕하세요 반찬통 착색이 되면서 냄새도 진하게 베어나올 수 있는데요!

    집에 있는 설탕을 통해서 간편하게 냄새 제거할 수 있어요.

    설탕이 녹을 수 있는 뜨거운 물, 미지근 한 물에 설탕 3숟가락(물에 3배)을 넣고 흔들어 주세요. 그런 다음 하루 이틀 지난 후 햇볕에 잘 말려주면 반찬 냄새를 제거할 수 있어요! 고무패킹도 함께 넣어서 설탕물에 녹여주시면 더 좋답니다~ 도움이 되셨길 바래요

  • 탈퇴한 사용자

    반찬통에 벤 냄새를 빼는 방법에 대해 문의 주셨네요

    제 경험을 들어 설명드리겠습니다

    저 역시도 반찬통에 음식 냄새가 베어 고민 했었는데

    저의 경우에는 식초물에 담가서 하루종도 두고,

    하루 뒤 깨끗하게 말리고 햇볕에 건조 시켰습니다

    이방법이 시간이 좀 걸리더라도 냄새는 많이 빠지더라고요

    도움이 되었으면 합니다!

  • 밀가루를 적당량 물에풀어서 착색된용기에 담아두시고 하루정도 기다리신후 세척해보세요 엄청 심한 착색이 아닌경우 대부분 빠질겁니다!
    자주쓰는 반찬 용기 같은경우엔 플라스틱보다 유리로 된 용기를 사용하면
    플라스틱용기에 비해 더 오래 사용할 수 있으니 유리로 바꿔보시는것도 방법이겠네요 ㅎㅎ
    이상입니다.