주식·가상화폐경제
빼어난양241
빼어난양24123.02.02

향우 원화가 강세로 전환되어 수입물가가 안정화가 될까요?

최근 가파르게 달러인덱스가 떨어지고 있습니다. 이로인해 원화가 강세추세가 지속입니다. 이로인해 올해에는 교역조건 개선으로 인하여 수입물가가 하락하는 관점이 유효할까요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    작년까지 달러가 너무 많이 올라서 이제 조금 조정이 되는것 같은데요.

    원화 강세가 계속 지속되지는 않을것 같구요.

    수입물가도 어느정도 안정되지 않을까싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 달러환율이 하락하고 있는 것은 미국의 인플레이션이 정점을 찍고 하락하고 있으며, 이로 인해서 미 연준의 긴축 속도가 완화되고 미국의 정점금리 수준이 낮아질 것이라고 예측하는데서 발생하고 있습니다. 즉, 미국의 인플레이션이 다시 상승으로 전환되지 않는 이상은 달렇환율은 추가적으로 하락할 가능성이 더 높은 상황이라고 보여지는 것입니다.

    그렇기에 질문자님의 말씀대로 이러한 상황이 지속된다면 앞으로 달러환율의 하락으로 인해서 수입물가는 안정을 찾아갈 가능성이 높아질 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 달러가 지속적으로 떨어지면 그럴 수도 있겠지만 이제 어느 정도 떨저 질만큼 떨어진 상태여서 계속해서 떨어진다고 보기에는 어려울 것 같습니다. 1200원 대에서 어느 정도 지속적으로 유지가 되면서 그 이하로는 떨어 지기 쉽지 않을 것 같습니다.