기타 육아상담육아
착실한악어276
착실한악어27624.03.10

6살 유아가 발에다 오줌을 누며 즐거워 합니다

6살 여아가 목욕시ㅇ제 발위에다 한사코 오줌을 누면 즐거워 합니다 안좋은 행동 인것을 알면서도 반복하는 유아의 심리를 알수 있을까요? 아주 장난기가 심하고 막무가내 입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    장난기가심하다면재미로그런듯하나

    잘못된행동을웃으며받아주시거나하면절대안됩니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 오줌을 누면서 좋아 할 순 있습니다만 잘못된 행동이란걸 꼭 가르쳐주셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못된 행동을 하는 경우 아이를 혼내는 것보다

    하지 말아야 할 이유를 아이 눈높이로 설명하시는 것이

    아이에게 행동을 바로잡는 훈육이 될 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    배설물에 대한 호기심을 해소하며 즐거움을 느끼는 것으로 볼 수 있습니다. 하지만 이러한 행동은 타인에게 불쾌감을 줄 수 있으니 주의를 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 6세7세가 되면 자아가 분화되면서 장난도 늘고 반항심도 생길수있습니다

    이럴땐 되도록 단호하게 훈육을 하고 규칙이나 조심할것은 단호하게 지키고 조심하도록하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    부모님 반응이 재미있고 즐거워서 하는 행동인듯해요.

    하지만 6살이 할 수 있는 장난은 아닌거 같으니 차분하고 단호하게 안됀다고 해주시고 부모님 감정을 간단히 설명해주셔요.