놀이육아
착실한악어276
착실한악어27624.03.13

속옷을 벗고 즐거워 하는 6세 유아 일시적인 행동 제재해야하나요?

발레학원에서 옷갈아 입을때 옷을 다벗고 사람들 앞에서 부끄러워하지 않고 즐거워하는 유아의 행동은 어떤 심리 에서 기인하는것일까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한 행동이 우연한 계기로 누군가 즐거워하고 관심을 줘서 그럴수있습니다

    아이에게 이러한행동은 즐거운 행동이 아니고 부끄러운 행동임을 알려주시고 성에대해서 보호할수있도록 교육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘몰라서그래요

    성에대한개념이없어서그렇답니다

    이는 가정에서의적절한성교육의부재

    부모가집에서 자주벗고다니는걸보거나아이가그럴때크게이야기하지않아서학습되어그렇답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이는 자신의 몸을 소중히 여겨야 한다 라는 것에 대한 것을 인지 못해서 입니다.

    그리고 가정에서 아이의 행동을 제지 하지 않았기 때문에 발레 학원에서 거림낌 없이 가정에서 하는 행동을 그대로 비춰 주는 것입니다.

    아이가 사람들 앞에서 옷을 다 벗은 행동을 비췄다면 원장님 또는 선생님은 아이 부모님에게 이 사실을 알리셔서 아이의 행동지도를 부탁하셔야 하며, 선생님과 원장님은 아이의 이러한 행동을 보셨다면 그 즉시 아이를 안고 다른 곳으로 데려가셔서 아이에게 옷을 입혀주시고, 아이에게 옷을 벗는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주신 후 왜 옷을 벗는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 설명해 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람들이 재미있어 하고, 자신이 주목받고 있다는 생각이 들어 그럴 수 있습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 어린이는 자신의 몸에 대한 관심과 호기심이 많으며, 타인의 시선에 덜 신경쓰는 경향이 있습니다. 특히 발레복은 노출이 많은 의상이기 때문에, 유아가 이를 입고 벗는 것을 놀이처럼 즐길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 타인들의 시선을 크게 의식하지 않습니다.

    아이의 행동에 너무 민감하게 반응하는 것보다 아이에게 설명해주어

    행동을 교정하도록 해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.