내과의료상담
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.03.02

과음하고나면 혈변이 나옵니다!!

나이
성별
남성

안녕하세요

언제부터인가 과음하고나면 혈변이 나오는 상황입니다.

이게 며칠갈때도있고 바로 그칠때도있는데

일상 생활에는 지장은 없는데 혹시 큰병일까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈변 때문에 걱정이시군요.

    혈변은 대장과 직장, 항문에서 피가 나와 변과 섞여 나올 수 있고, 변에 묻어나올 수도 있습니다.

    혈변의 가장 큰 원인은 항문질환인 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피가 나오면 일단 겁나지 않으신지...과음 후 혈변의 가장 큰 원인은 치핵이지요. 치핵이야 생명에 영향을 주는 질환은 아니나 아프기도 하고 불편하니 치료는 필요합니다. 물론 치핵이 아니라 대장암이나 염증성 대장 질환에서 피가 나올 수도 있으니 병원에는 한번 가보셔야 합니다.