지구과학·천문우주학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.10

지진은 왜 일어나게 되는것인가요

안녕하세요 일본에서 툭하면 일어나는 이 지진은

어떤 과학적 원리로 일어나는지 궁금합니다

우리나라에서도 발생돼서 더 궁금하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일본의 경우 불의고리라 불리는 환태평향조산대에 속해 있어서 잦은 지진이 있습니다. 지지는 지각이 서로 부딪치거나 찢어지면서 발생하게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맨틀대류에 의해 판들이 서로 다른 방향으로 움직이고 판의 경계에서 판이 부디치기도하고 서로 멀어지면서 상호작용을 한다. 이런 상호과정 속에서 판에 힘이 가해지고 이 힘이 지층의 탄상한계를 넘어가면 지층이 갈라지고 엇갈리면서 지진이 발생하기도 한다.

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 지진 활동에 영향을 미칩니다.