지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.23

지구에 지진은 왜 발생하는 건가요?

지진은 우리나라에도 일어나니만 일본에 특히 많이 일어나는 것 같습니다.

왜 지진이 일어나는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강남선 과학전문가입니다.

    저도 대학교때 지진을 배웠는데,, 전공자가 아닌지라 위키피아 읽어보면서 정확한 정보를 공유하고자합니다.

    지진(地震, 영어: earthquake, quake, tremor)은 지구 암석권 내부에서 갑작스럽게 에너지를 방출하면서 지진파를 만들어내며 지구 표면까지 흔들리는 현상입니다.

    지진은 너무 약해서 느낄 수 없는 크기서부터 사람과 여러 물건을 공중으로 들어올리고 도시 전체를 파괴할 수 있을 정도로 매우 격렬한 크기의 지진까지 다양한 강도로 일어납니다.

    지진은 지구 표면의 땅을 흔들고 암반의 위치를 옮기거나 변성시켜 휘어지게 만들고, 큰 지진의 진앙이 바다 해역 상에 있다면 해저 지형의 변화로 쓰나미가 일어날 수도 있다고 합니다.

    또한 지진으로 산사태나 액상화 현상 같은 2차 피해가 일어날 수 있으며, 일부 지진은 화산 활동을 일으키기도 합니다.

    위의 정보는 아래에 정보 출처가 있습니다..

    즐거운 하루 되세요

    https://ko.wikipedia.org/wiki/지진

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며, 이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉 판의 경계에서 지각 변동이 활발해지고, 이것이 바로 지진입ㄴ다.

  • 지진의 발생 원인은 무엇일까요? 지진은 대부분 지층이 끊어지면서 발생합니다. 지구의 겉 부분은 10여 개의 판으로 이루어져 있는데, 이 판들이 상대적으로 움직이면서 부딪치거나 멀어질 때 지층이 압력을 받아 끊어질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구내부의 활동과 판구조 운동으로 인해 지구내부, 특히 지각에서 장시간 축적된 에너지가 순간적으로 방출되면서 그 에너지의 일부가 지진파의 형태로 사방으로 전파되어 지표면까지 도달하여 지반이 흔들리는 자연현상입니다.

    한반도의 지진의 규모는 평균 2~3이지만 최근 30년간의 지진 발생 빈도를 보면 한반도도 결코 지진의 안전지대라고는 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지진은 지구내부의 활동과 판구조 운동으로 인해 지구내부, 특히 지각에서 장시간 축적된 에너지가 순간적으로 방출되면서 그 에너지의 일부가 지진파의 형태로 사방으로 전파되어 지표면까지 도달하여 지반이 흔들리는 자연현상입니다.

    지구의 표면은 10∼12개의 판으로 나누어져 있으며, 1년에 수∼수십 cm 이상의 속도로 천천히 이동하는데 이를 판구조론이라 합니다.

    움직이는 판이 서로 부딪치거나 포개지면서 판 내부에 힘을 축적하고 이러한 힘이 지각에 가해지면서 탄성한계를 넘어서면 약한 부분이 순간적으로 급격히 파괴되며 지진이 발생하는겁니다.