역사학문
검소한오징어74
검소한오징어7423.08.06

유럽이 대항해시대를 가능하게 된 이유는 무엇인가요?

유럽이 대항해시대를 통해서 기존의 동양의 문화권의 힘의 역전을 가지게 만든 결정적인 순간의 시작이라고 생각합니다. 서양이 대항해시대를 가능하게 만든 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    우선 종교적 이유와 경제적 이유가 있습니다.

    종교적으로는 이베리아 반도는 오랜 기간 가톨릭 세력과 이슬람 세력이 대립해왔는데, 이베리아 가톨릭 세력의 이슬람 축출 이후 이베리아는 가톨릭의 영향력이 강해졌지만 이베리아의 왕조들은 이슬람 세력을 경계했고, 동방에 있다는 전설 속의 가톨릭 왕 프레스터 존을 찾아 동맹이 되는 것을 원했다고 합니다. 그러나 지중해를 통해 동쪽으로 가는 것은 오스만에 의해 가로막혀 있었기에 대서양을 통해 반대편으로 간다면 프레스터 존을 찾을 수 있을 것이란 기대를 하게 되었던 것입니다.

    경제적으로는 페스트로 인한 인구 급감하였고 봉건제를 빠르게 붕괴시켰습니다. 노동력 감소로 소작농의 임금이 치솟았고 소작농을 못구한 영세 영주들이 파산하였습니다. 이에 시장과 화폐 경제, 교역의 시대가 도래하였고, 전체적인 국가 경제 팽창이 필요하게 되어 대항해 시대의 실마리가 되었다 볼 수 있습니다. 교역에서의 향신료의 확보 문제도 이유가 될 수 있습니다.

    기술적으로는 이슬람과의 교류를 통해서 나침반, 아스트롤라베, 사분 같은 측정기술로 원양항해술이 발달하게 되었고, 해도제작능력이 발달하였습니다. 이러한 항해술을 기반으로 운영될 선박들의 건조기술 등이 발달하여 안정적으로 원양 항해를 할 수 있는 모든 조건이 갖춰지게 되었던 것입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    유럽이 대항해시대를 가능하게 만든 이유는 무엇보다 유럽이 15세기경부터 정치적으로 안정이큰 영향을 주었습니다.

    정치적 안정으로 유럽은 대규모의 선단을 조직하고, 장기적인 해외 원정을 할 수 있게 되었습니다.

    물론 기술적인으로 항해술, 지리학, 천문학 등에서 큰 발전을 이루어져 유럽은 더 먼 거리를 항해할 수 있게 되었고, 새로운 땅을 발견할 수 있게 되었습니다.

    유럽은 15세기경부터 상업과 산업이 크게 발전하여 새로운 시장을 개척하고, 새로운 자원을 확보할 수 있게 되었습니다.