역사학문
Ji천사들
Ji천사들24.04.09

유럽의 대항해시대가 생긴 배경에 대해서

안녕하세요? 중세 유럽에서 대항해 시대가 생겨서 다른나라를 찾아서 무역을 활발히 하던 시기가 있었는데 어떤 계기로 그런 시대가 찾아왔는지 그 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    이슬람문화는 유럽으로 넘어가 이슬람의 문화를 전하고 여러 상인들의 무역이 일어났습니다. 이런 유럽인들에게 무역은 이나라 밖의 다른나라의 물건이 궁금했고 동양 특히 중국을 우주 또는 최고의 권력으로 생각했습니다. 냉장시설이 없는 유럽은 여러 향신료나 후추가 매우 귀한 자원으로 동양의 물건을 모아 팔면 부자가 될거라는 생각에서 배를 타고 동아시아를 떠나기를 갈망했던 것입니다. 마르코폴로를 비롯해 이러한 대항해시대는 결국 유럽약탈의 시대 식민지화가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 대항해 시대는 신항로의 개척을 계기로 열립니다. 당시 항해술이 발전시켜 인도와 아메리카로 갈 수 있었습니다.

    신항로 개척의 배경은 향신료에 대한 경제적 동기에서 출발합니다. 향신료는 매우 귀중한 상품으로 중동의 중계 무역에 전적으로 의존했습니다. 이를 극복하기 위해 신항로 개척을 시도합니다. 또한 나침반 사용과 조선술 등이 발달하여 원거리 항해가 가능했어요. 그리고 십자군 전쟁 실패 이후 전설의 프레스트 존이 다스리는 기독교 국가와 동맹을 통한 성지 회복의 종교적 동기도 요인이 되었습니다.