토목공학학문
서울나그네
서울나그네23.05.04

폭우가 올거란 기상청 예보, 왜 자꾸 빗나갈까?

5월4일부터 시작한 비가 5일에는 올들어 가장 기록적인 비가 올거란 예보가 있었습니다.

그런데 4일날에는 비구경이 어려웠던 수도권

5일 아침이 되어도 빗줄기는 한방울, 두방울 수준으로 많은 비소식에 여러 일정을 변경한 사람들과 아이들은 실망이 이만저만 아닙니다.

기상청은 고가의 관측 장비로도 이렇게 어긋난 예측을 한 이유는 뭐고 정확도를 높이기 위한 방법은 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    기상 데이터의 신빙성을 높이기 위해 국가에서도 슈퍼컴퓨터를 비싼 예산들여 도입했습니다.

    여러가지 변수가 있을수 있으나 정확하게 맞아떨어지진 않는데요.

    기상청에서도 여러 빅데이터들을 수집하면서 예보를 맞추려고 노력하고 있으니 더 발전될떄까지 기다리는수 밖에요..

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    날씨예보란 굉장히 어려운 일입니다

    물론 고가의장비를 적용하나 기상은 시시때때로

    변화하기 때문에 예보는 말그대로 예상일뿐 정확할순 없습니다 정확도를 높이기 위해선 1분전 예보가 가장정확하다할만큼 어렵다고 할수있ㅈ습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    기상청이 일기를 예보하는 방식은 기존에 있던 통계와 기압의 변화 그리고 구름의 이동 방향등을 고려해 날씨를 예측합니다 이중 하나만 변하여도 날씨예측이 어긋나게 되는 겁니다 좀더 정확한 예측을 하기위해서는 예보관들이 분석을 잘해야 하지 않을까 생각됩니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    기상청도 과거데이터를 기반으로 종합적으로 예측을 하는것이지만, 날씨는 인간의 예측범위를 벗어나는 경우가 많기에 너그럽게 이해해주시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    날씨는 초단위로 계속 변합니다.

    그렇기 때문에 정확히 예측하는 것은 현재 기술로는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.기상 예보는 기상 조건을 예측하기 위한 과학적 모델을 기반으로 하지만, 기상 조건은 매우 복잡하고 예측하기 어려운 현상입니다. 예측 모델은 여러 가지 변수들을 고려하여 예측을 수행하지만, 기상 조건의 예측에 영향을 미치는 변수들이 너무 많고, 이러한 변수들 사이의 상호작용이 복잡하기 때문에 정확한 예측이 어렵습니다.