안과의료상담
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.01.30

티눈이라는 것이 정확히 뭘 말하는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘에 발바닥이 아파서 확인해보니 티눈이라고 하는데, 이건 뭘 뜻하는건지요?

그리고 왜 생기게 되는건가요? 위생상 관계가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생기므로 해당 부위에 압력이 가해지지 않게 하는것이 필요합니다.

    경도의 티눈은 티눈밴드 등으로 각질을 녹여 완화 시킬 수 있으며 티눈 밴드로도 호전이 없는 경우 레이저치료를 통해 제거해야 할 수도 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    티눈은 작은 굳은살이라고 생각하시면 됩니다. 위생과 관련없고 계속 자극을 줘서 생기는 것이지요. 여성분이라면 높은 굽 구두를 신고다니면 생길수 있습니다.

  • 티눈은 물리적인 압박과 자극이 만성적으로 반복되는 상황에 의해서 피부에 발생하는 질환입니다. 위생과는 크게 관계가 없으며, 뿌리가 생기기 때문에 완전히 치료하기 위해서는 뿌리를 뽑아야 합니다. 그렇기 때문에 혼자서 그냥 겉으로 보이는 피부 병변을 뜯어봤자 재발을 하게 됩니다. 병원에 가기 전에 시도해볼 수 있는 것으로는 티눈 밴드 등을 활용해보는 방법이 있으며, 이러한 조치로 해결되지 않는다면 병원에서 냉동치료 또는 레이저치료 등의 치료법으로 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    티눈의 원인에 대해서 궁금해 하시는군요. 티눈은 피부에 가해지는 마찰이나 압력 같은 기계적인 자극으로 인해 발생합니다. 예를 들면 맞지 않는 신발을 착용하거나 오래 걷는 등 운동을 심하게 했을 때 피부의 특정 부위에 반복적인 마찰과 압력이 가해지면 해당 부위에 티눈이 발생될 수 있습니다. 감염병이 아니므로 위생적인 문제와는 큰 관련이 없습니다.