약 복용약·영양제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.21

금연약 니코챔스 처방 받았는데 하루에 몇개씩 복용해야 하나요?

나이
성별
남성

담배를 끊고자 니코챔스 금연약을 처방 받았는데

담배가 피고 싶을 때 마다 먹어서 하루에는 최대 3개를 복용했는데 건강에는 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약의 경우 임의로 용량을 높여서 복용한다고 해서 효과가 더 좋은 것은 아니기에 의사의 지시하에 정해진 용량용법을 맞춰서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    니코챔스정은 바레니클린이 함유된 약으로 금연치료에 사용하는 약입니다.

    해당 약 위와 같이 우선 드셔보시는 것이 가장 좋습니다. 우선 0.5mg씩 드셔보시고 스케줄에 맞춰서 증량해보시길 바랍니다.

    한번에 과량 드시는 경우 위장장애나 어지러움 생길 수 있으니 초반에는 소량 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    그렇게 복용하시면 안됩니다. 피고싶다고 늘려먹고 안피고싶다고 줄이는게 아니라 유지기에는 계속 아침저녁 복용하셔야돼요. 처음시작할 때만 용량과 횟수가 좀 다릅니다.

    먹고안먹고 하는게 아니라 꾸준히 드시면서 금연하셔야 합니다. 아마 먹었다 안먹었다 하셨으면 효과가 없으셨을겁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    니코챔스<바레니클린살리실산염 1.65mg>

    해당 의약품은 니코틴껌처럼 흡연 욕구가 있을 때 복용하시는 것이 아닌

    1~3일 0.5mg씩 1일 1회

    4~7일 0.5mg씩 1일 2회

    8일차부터는 1mg씩 1일 2회

    복용해주셔야합니다. 해당 의약품은 오심 / 불면증 / 두통 등의 부작용을 갖고있기에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    니코챔스는 용법용량에 맞게 복용하셔야 합니다.

    담배를 피고싶을때마다 먹으시면 안되고 하루 3번도 너무 많이 드셨습니다.

    첫주는

    0.5mg 짜리 약을 처방받아서

    1~3일은 0.5mg 을 1일 1회, 4~7일은 0.5mg 을 1일 2회(아침, 저녁) 으로 복용합니다.

    그 다음부터는 1mg 짜리 약을 처방받아 1일 2회(아침, 저녁)으로 쭉 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 니코틴챔스의 권장 용량은 다음과 같습니다. 1주일 간의 용량 적정 후 1mg씩 1일 2회 투여하시면 됩니다.

    1~3일 : 0.5mg 씩 1일 1회

    4~7일 : 0.5mg씩 1일 2회

    8일부터 투약 종류까지 : 1mg 1일 2회씩

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^