기타 의료상담의료상담
당당한까치165
당당한까치16524.01.10

금연 약물 효과가 제대로 나려면 얼마나 복용해야 할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
금연 약물

금연 약물 처방 받은 지 일주일이 넘었는 데도 담배 끊기가 힘드네요. 보통 어느정도 복용해야 금단증상이 없어지게 되나요? 빠른 답변 부탁드립니다.

  • 대면진단 없이 댓글 작성은 조심스럽지만

    금연 관련 약물 (챔픽스, 부프로피온 등) 은 주로 흡연 욕구를 줄이는 약물이지

    금단 증상 (불안 , 짜증 등)을 조절하기 위한 약은 아닙니다

    개인적인 생각으론, 니코틴 패치, 껌 등을 고려해 보시는 것이 어떨가 싶습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비니코틴 금연 약물의 경우, 예를 들어 브프로피온(자이반)이나 바레니클린(챔픽스)과 같은 약물은 보통 금연 시작 전 일정 기간 동안 복용을 시작하여, 금연을 시도하는 기간 동안 계속 복용합니다.

    임상데이터에 따르면, 챔픽스를 투여한 환자들은 투약 시작 후 4주 이내에 흡연량을 전체적으로 50% 감소시킬 수 있었습니다. 이어서 추가 4주 동안 또 다른 50%를 감소시켜, 총 12주 동안 완전한 금연을 성공적으로 이룰 수 있었습니다.