기타 고민상담고민상담
편안한영양129
편안한영양12923.08.18

모터 종류중에 AC와 DC의 차이점이 뭔지 궁금합니다.

공장에서 보전업무를 하다보니 모터 종류에 AC와 DC가 있던데요.

AC와 DC 두가지 모터의 차이점이 뭔지 장단점 등이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신중한레아258입니다.

    ac는 교류

    구조가 단순하며 dc보다 수명이길고 힘이강합니다 그래서 펌프 송풍기로 짧은순간 강한 힘을 내는데 이용됩니다

    dc는 직류로

    ac보다 제어가 편하며 구조가 복잡하고 수명이짧고 소음진동이 큽니다

    다만 속도제어에 용의하여 지속적으로 속도를 유지 또는 변경하는 자동차 압연기등에 이용됩니다

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    우리가 사용을 하기 위한 전기를 변환 하는방식의 차이를 아시면 이해하실거에요.

    AC

    전기신호가 움직이는 방향이 일정하지 않는상태 교류라고 하지요

    DC

    전기신호가 일정하니 변하지않는 전기 직류라고 하지요

    우리가 쓰는 전기가 DC 전기입니다. 안정적이고 위험하죠.

    모터 쓰는 용도에따라 다른데요.

    양수기나 펌프 모터일 경우 AC 를 쓰느것으로 알고있어요. 차량에 들어가는것들이 AC --->> DC

    힘을쓰는 모터 프레스 종류 공장용

    DC --->> AC 쓰는걸로 알고 있어요.

    전기는 상당히 위험 하니 항상 조심하시길 바랍니다.

    변압기 종류 전기는 더욱더 위험하니 신경 쓰시길 바랍니다