전기·전자학문
행운의파카28 플리트비체
행운의파카28 플리트비체23.01.04

일반모터와 서보모터의 차이점이 무었인가요?

일반적인 AC 모터와 서보모터의 차이점이 무었인지 궁금합니다.

같은 AC 전원을 사용하는데 어떤특성에서 차이가 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김태환 과학전문가입니다.

    가장 큰 차이는 엔코더 유무입니다. 일반적인 AC모터는 모터의 회전 위치에 대한 피드백 센서 없이 동작하므로 무한궤도 동작에 적합합니다.

    반면 AC서보모터는 모터의 회전 위치를 감지하는 엔코더 센서가 후면에 부착되어 있어 모터가 얼마나 회전하였는지 알 수 있습니다. 따라서 정밀한 로봇 기구에 AC서보모터를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 전문가입니다.

    일반모터와 서브 모터는 제어 방식과 정밀도에서 가장 큰 차이점을 가지고 있습니다.

    일반 모터는 전압을 공급하면 속도가 결정되고, 방향 제어만 가능합니다. 반면 서보 모터는 엔코더를 사용하여 위치와 속도를 정밀하게 제어할 수 있습니다. 마치 로봇 팔처럼 원하는 위치까지 정확하게 이동하도록 제어할 수 있다고 생각하면 됩니다. 이러한 제어 방식의 차이로 인해 서보 모터는 일반 모터보다 훨씬 높은 정밀도를 제공합니다. 일반 모터는 약 1도 정도의 정밀도만 가능한 반면, 서보 모터는 0.01도 단위까지 정밀하게 제어할 수 있습니다.