훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.01

벚꽃잎은 왜 이리도 빨리 질까요?

벚꽃이 바람이 불 때마다 흩날리는 걸 보니 꽃잎이 피기 무섭게 벌써 지고 있는 느낌입니다. 그저 느낌이 그런건지는 모르겠지만 벚꽃은 왜 이리도 빨리 질까요?

  • 안녕하세요. 활발한지어새138입니다.

    제가 알기로 벚꽃은 생리적 구성 때문에 꽃이 핀 후 비교적 꽃잎이 빨리 떨어집니다.

    꽃을 유지하는 것보다 잎과 열매의 성장을 우선시하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    벚꽃잎은 꽃이 핀 후에 일정 기간 동안 유지되다가, 빠르게 질리는 것은 꽃잎 내부의 염색체 성분이 분해되는 과정 때문입니다. 벚꽃잎의 색상은 꽃잎 내부의 염색체 성분인 안료체인 "안토시아닌"과 "플라보노이드" 등에 의해 결정됩니다. 그러나 꽃잎이 핀 후에는 광합성이 일어나지 않으며, 영양분을 공급받지 못하면서 살아있는 기관인 염증이 분해되기 시작합니다. 이러한 염증의 분해과정에서는 안토시아닌과 플라보노이드 등의 성분이 산화되고 분해되어 색상이 바래어서 꽃잎이 질리게 됩니다.

    또한, 벚꽃잎은 바람이나 비 등의 자연적인 외부요인에 매우 민감하게 반응합니다. 따라서 날씨가 좋지 않거나 바람이 강한 경우, 벚꽃잎이 빠르게 떨어질 수 있습니다. 이러한 이유로, 벚꽃은 보통 1주일 이내에 꽃잎이 모두 떨어지는 단기간의 꽃으로 불리게 되었습니다.