약 복용약·영양제
깔끔한개23
깔끔한개2323.09.22

처방받은 약에 이상한게 있어요

나이
성별
남성

제가 어제 약을처방받았는데요

명인염산부스피론정, 노이로민정, 테프라정, 플로리네프정이 있는데요 이중 플로리네프정이 부신피질호르몬관련이던데요 제가 선생님께 대학병원에서 부신, 갑상선, 신장검사 이상 없다고 했는데 왜 이걸 처방하셨을까요?

플로리네프를 빼고 먹어도 될까요?

지금 제 증상은 자율신경실조증이나 기립성 빈맥증후군에 가깝다고합니다. 구토, 오심, 목이물감, 기립시 맥박증가 등등이구요

굳이 플로리네프를 먹어야하나 싶습니다

인터넷에 보니 부작용도 엄청많고 저에게 맞는처방인지도 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 박유빈 약사입니다.

    플로리네프정(Fludrocortisone)은 자율신경실조증 또는 기립성 저혈압에서 체내 혈장량 및 수분량을 늘려 혈압을 올리기 위해 종종 처방되는 약입니다.

    부신피질에서 만들어지는 호르몬과 구조가 유사하여 부신피질호르몬이라는 이름이 붙었으므로 너무 걱정하지 않으셔도 되며, 흔히 스테로이드제제라는 이름으로도 불립니다. 부작용이 아예 없는 약은 아니므로 주치의와 상담 후 너무 장기간 쓰지 않으시길 추천드립니다.

    질문자님이 진단받으신 질환을 치료하기 위한 약이므로 임의로 중단하시길 추천드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이 약은 나트륨재흡수를 신장에서 증가시키는 기전으로 체액량 증가를 통해 기립성 저혈압으로 인한 빈맥 때문에 사용하신겁니다. 계속 드셔주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    플로리네프정을 괜히 처방한건 아닐테니 꼭 빼고 복용하고 싶으시다면 병원에 문의하고나서 하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자율신경실조증이라면 호르몬이나 신경전달물질의 생성, 대사에 이상이 있을것이고 그래서 같이 처방해주신것 같아요.

    빼고 드실거라면 병원에 전화해서 문의하시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.