치과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.27

임플란트는 어릴때는 하면 안되나요?

아이가 교정이필요한데 치아간격이 넓어 나중에 암플란트를 하라고 하더라구요 임플란트는 어릴때는 하면 안되는건가요? 몇살정도에 해야하죠?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 턱뼈에 고정이 되고 난뒤에 이동을 하지 않지만 성장중에는 턱이 계속해서 성장하기 때문에 다른 치아의 위치가 변하게 될수 있습니다.

    일반적으로 임플란트는 성장이 완료된 후부터 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 턱뼈가 완전히 자란 후에는 하실 수 있으며 고등학생 때에도 가능합니다.

    보통 20살 넘으면 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트는 아이의 정상이 완료된 후에 해야 합니다. 대개의 경우 고등학교 이후에 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    임플란트는 영구 치열이 모두 완성되고 턱뼈의 성장이 모두 끝난 17세~ 21세 정도에 받아주어야 합니다

    개인에 따라 성장 속도에 차이가 있으므로 치과 내원하여 검사 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    보통의 경우 임플란트는 성인이 되었을 때 하는 것을 추천합니다. 임플란트의 뿌리는 자연치아와 달리 턱뼈에 완전히 고정됩니다.

    따라서 턱뼈가 성장중인데 임플란트를 성급하게 하게 될 경우 부작용이 발생할 수도 있습니다.

    보통 상실치아가 있다 하더라도 만17~18세 이후로 임플란트 수술이 추천되며 그 전에는 해당 공간만 채워주는 심미적인 기능을 가진 부분 틀니 등을 사용하게끔 합니다.

    아무래도 설명 들으신 바는 치아 간격이 넓어 치아를 당겨주는 교정 치료를 받아야 한다가 주 내용일것 같고그 교정 치료 과정에서 사용하는 미니 임플란트(미니스크류, 마이크로 임플란트, OMI)라는 것이 있습니다. 아마도 이 미니 임플란트를 일반적인 임플란트로 이해하신 것 같습니다. 이는 일반적인 임플란트와는 다른 것으로 뼈에 작은 임플란트 나사를 박고 그걸 고정원으로 하여 지렛대의 원리에 따라 주변 치아를 당겨 치아 사이 넓은 공간을 없애주는 교정 방식입니다. 미니 임플란트는 구글에 검색해보시면 쉽게 그 사진을 보고 어떻게 생겼는지 이해되실 것입니다. 해당 치료에 대한 설명을 해주신 치과의사분께 다시 '임플란트'라고 언급하신게 '교정용 미니 임플란트 또는 교정용 미니 스크류'를 말씀하신 건지 확인해보시는게 필요할 것 같고요. 이러한 교정치료는 꼭 성인이 되고 해야되고 그런 나이제한은 없습니다.