기타 고민상담고민상담
흰줄나비265
흰줄나비26521.05.01

7살여자 아이 친구들이 놀아주지 않아요

7살 여자아이예요 어린이집에서 친구들이 놀아주지 않는다며 속상해 합니다ㅠ 매일 그런건 아니라고 하는데 왜 자기랑 놀아주지 않냐고 되묻네요 친구들이 안놀아주면 그림그리기나 혼자 할수있는걸 찾아서 해보자 하면 친구랑 놀아야 재밌다고 하네요 그러면 너가 재밌는 놀이를 생각해서 친구한테 하자고 해보자 하며 여러방법을 얘기해 주었어요 이것도 나름 그들만의 사회생활일텐데 어떻게 조언하구 잘 이겨나가게 해야할지 고민이네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치원생의 경우 부모님의 역할도 상당히 중요합니다.

    유치원에서만 아이가 활동적으로 놀이를 하는 것이 아닌 다른 유치원생의 부모님과도 질문자님께서 친해져서 부모님들끼리, 아이는 아이들끼리 친해진다면 질문자님의 아이와 다른 유치원생의 사이가 더욱 친한 친구사이로 맺어질 것입니다.

    항상 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 관심있어 할만한 재밋는 놀이 또는 요즘 7살 아이들은 어떤 것을 하고 노는지 관찰해보시고, 그 놀이에 어울릴 수 있도록 환경을 만들어주는 것도 굉장히 중요합니다. 질문자님 말씀처럼 7살 아이들도 나름 그들만의 사회생활이 맞다고 하지만, 그러면서도 성장하는 아이들 틈에서 소외되는 경우 그 아픔에 대해 처음 겪는 과정일 수 있기에 대처법을 모르는 것은 당연한 결과일 수 있습니다.

    적응할 수 있도록 7살 아이들이 어떤것을 좋아하고 하는지 찾아보시면서 아이와 대화를 하시는 것도 굉장히 중용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가유치원에서 놀아주지않는다면 먼저 유치원선생님과상담을해보는게좋습니다

    집에서는 잘지내는데 유치원에서 무언가어울리지못하는건어떤 문제점이있을수도있습니다

    혼자서 장난감을가지려거나 자신의규칙만강조하거나 등 다양한것들이있을수있기에 이런부분에대해서(내가알수없는부분)상담을해보고 방안을찾는게좋을듯합니다