미술학문
청산유수 베짱이2005
청산유수 베짱이200524.03.08

국화의 원종과 개량국화의 종류는 몇종이나 될까요

가을하면 국화의 계절이라고도 할정도로 전국에 국화축제.전시회가 많은데 관람후 궁금한것은 국화의 원종은 어떻게 생겼으며 현재 전시돼고 있는 아름다운 국화의 종류는 몇종이나 될까 의구심에서 질문드림니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.국화의 원종은 우리나라의 가을철 들과 산자락에서 짙은 향기와 함께 노란 꽃으로 쉽게 눈에 띄는 산국 (山菊, Chrysanthemum boreale)·감국 (甘菊, Chrysanthemum indicum)이며, 학명 '크리산테멈 chrysanthemum)'은 바로 노란 금색의 꽃을 의미한다고 합니다. 개량 국화는 약 8가지 정도가 된다고 합니다.