약 복용약·영양제
꽃다운키위184
꽃다운키위18421.08.26

개별포장 오메가3 보관방법 ?

개별포장된 알티지오메가3 1년치를 구입했는데 보관방법이 궁금합니다. 오메가3는 더운여름에는 냉장보관 하는게 좋다고 하던데 개별포장제품도 냉장보관해야하나요. 아님 실온보관해도 되나요?유통기한은 23년까지 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 더운곳에 보관하면 알맹이가 살짝녹아 서로 들러붙어서 그런데 개별포장된제품은 그럴걱정이 없고,

    그냥 실온보관하셔도 됩니다.

    유통기한보다 빨리 다드시고 소진하는게 좋아요. 기름성분이다 보니 오래되면 산패될수있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개별포장으로된 오메가3는 실온에서 서늘한곳에 보관하시면 됩니다.

    개별포장이 안된것도 개봉전에는 실온에서 보관이 가능하고

    개봉하시면 냉장고에 보관하시는것이 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개별포장이 되어있더라도 완전한 밀봉이 아닙니다.

    온도에 민감하고

    생선기름이기에 산패될 가능성이 높습니다.

    따라서 냉장고에 넣어서 보관하시는 것이 가장 좋다고 보여집니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 개별 포장된 오메가3를 1년치 구입을 하셨군요.

    냉장보관은 바람직하지 않습니다. 냉장고에는 습도가 매우 높기 때문에 약물이 변성을 일으킬 가능성이 높아 냉장보관은 피하시기 바랍니다.

    일반적으로 햇빛이 들지 않는 곳에 실온 보관하면 되며, 오메가3와 같이 품질 변화가 쉽게 일어날 수 있는 제품은 2~3개월치를 나눠서 구매하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한여름철에는 30도 이상 올라가 약이 변질될 수 있어 서늘한 장소에 보관해야하지만

    최근에는 기온이 많이 내려와 실온에 보관하셔도 무방합니다.

    또한 오메가3는 습기에 약한 편이니 습한 곳을 피해주시는 것도 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개별포장이든 통포장이든 건조하고 서늘한곳에 보관하셔야 합니다.

    냉장고는 습기차고 세균이 많기에 오히려 보관하기 적합하지 않습니다.

    연질캡슐의 경우 온도가 너무 높으면 산패하거나 할 수 있기에 건조하고 서늘하고 그늘진곳에 보관하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 빛이 들지 않는 선반에 보관하시면 됩니다.

    -굳이 냉장보관 하지 않아도 됩니다. 빛이 들지 않는 선반에 보관하시면 됩니다. 대부분의 영양제나 약의 경우 냉장고에 보관하게 되면 습기에 의해 쉽게 변질됩니다.