우울증 증상좀 알려주세요! 궁금합니다

우울증 증상에 뭐가 있죠?
인터넷 병원사이트에 있는 진단테스트보면 우울증이 심각하다는데 다들 이정도 스트레스 받고 사는 줄 알았거든요
증상이 무엇이 있는지 우울증에 걸리면 평소 무슨 생각을 하게되는지 알려주세요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 장다영 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우울증의 종류에 대해 궁금하시군요.

우울증의 종류로는

첫번째, 밤에 잠을 잘 못드시는 경우가 있습니다.

두번째, 항상 매사가 비관적입니다.

세번째, 좁은 공간이나 사람 많은 공간에 가면 가슴이 답답해집니다.

도움이 되셨다면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증의 증상은 너무나 다양해서 열거하기가 쉽지는 않습니다. 대표적인 증상 몇가지만 올려드리겠습니다.

    ˚ 지속적인 우울감
    ˚ 의욕 저하, 흥미의 저하
    ˚ 불면증 등 수면장애
    ˚ 식욕 저하 또는 식욕증가와 관련된 체중변화
    ˚ 주의집중력 저하
    ˚ 자살에 대한 반복적인 생각, 자살시도
    ˚ 부정적 사고, 무가치감, 지나친 죄책감
    ˚ 일상생활 기능의 저하, 학업능력저하, 휴학, 생산성 저하, 가족 갈등, 이혼 등

    우울증에 걸리면 이전에 스트레스를 극복할 때 사용하던 방법들 예를 들어 영화를 보거나 친구를 만나도 즐겁지 않게 되어 스스로가 이를 극복할 수 없을 것 같고, 이러한 괴로움이 앞으로도 영원히 지속될 것처럼 느껴지게 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우울증 증상으로는 식욕이 떨어지거나 감정을 표현하는게 둔감해질수있습니다.

      또한 사소한 일에 대해서 감정적으로 반응하고 우울감이나 무기력이 보일수있습니다.

      외출을 꺼려하거나 대인관계를 기피하며 고립된 생활을 할 가능성도 크고요

      또한 이런 부정적 생각들로 인해서 수면이 좋지 않아 불면증이 생길수도 있습니다.

      위의 증상이 지속된다면 상담이나 병원진료를 받아보시는것이 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        개인마다 우울증의 증상은 다를 수 있습니다.

        우울증이 온다면 삶에 큰 무기력함을 느끼게 되고 미래를 생각하지 않게 되면서

        타인과의 접촉도 꺼려지는 등의 성격을 나타낼 수 있습니다.

        우울증이 심하다고 생각되시면 상담가를 찾아가셔서 상담을 통해서 해결하시거나 정신과를 가셔서 약을 처방받으시면서 회복하시길 응원하겠습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우울증에는 여러가지 증상이 있습니다.

          하지만, 의학적인 요소에서 대표적인 경우를 진단해본다면 과도한 식욕항진 또는 식욕저하, 수면장애, 체중의 변화, 통증에 대한 과민현상과 같은 신체적 문제나 주의집중력의 저하, 초조함, 긴장감, 피로감, 무가치감, 죄책감, 현실에 대한 과도한 부정적 평가, 자살에 대한 생각 등이 주요 우울증의 증상입니다.