파란안경곰88
파란안경곰8821.02.26

미국의 국채금리는 어떤 방식으로 변동 되는 건가요?

최근에 미국의 경기 회복세가 보이기 시작하면서 코로나 이후 떨어졌던 미국 국채금리가 오르면서 기술주가 가장 크게 타격을 입고 전반적으로 나스닥이 많이 저조한 상황을 보이고 있는데요,

이번주 수요일에 연준의장 제롬 파월이 인플레이션이나 금리 인상은 당분간 없을 것으로 발표하면서 투자자 심리가 안정되었는데 목요일 저녁 10년 국채금리가 1.4% 수준을 보이다가 1.5%를 넘어 마무리를 하면서 나스닥이 폭락을 했거든요 그 영향으로 코스피도 많은 타격을 받고있고요

그런데 제롬파월이 금리 인상은 없을 것이다, 인플레이션은 멀었다고 했는데도 어떤 요인 때문에 국채금리가 급등을 한 것인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 군복무하며 투자중인 20대입니다.

    오늘 경기부양안이 통과되었듯이 미국이 추가 부양안 등을 위해서 돈을 쓰다보니 미국 국채를 추가적으로 발행하게 되는데요. 그렇게 되면 채권 가격은 낮아지고 채권 금리가 오르게 됩니다. 그래서 요즘들어 채권 금리가 오르고 있는 것입니다.

    저의 짧은 견문으로는 이렇게 밖에 말씀드릴수밖에 없네요 ㅠㅠ