주식·가상화폐경제
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3023.04.22

이번에 미국에서 경제 수치가 좋아서 긴축중단 할지도 모른다는 말이 나와서

주식이 폭등하고 그랬습니다. 그런데 갑자기 등장한 기대인플레이션이 뭔가요. 그거때문에 다시 인플레이션을 해야된다고 말하면서 주식이 급락하기 시작했네요. 저는 긴축정책을 하면 돈이 모인다고 생각했는데... 왜 jp모건 같은 해지펀드는 미국이 디폴드 위기라고 말하면서 하방에 배팅하는 옵션에 투자하는 건가요? 지금 긴축정책을 펼치는 지금 확실한 달러강세라고 하는데 이 점이 미국에 도움되는 것 아닌가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 작년을 시작으로 빠르게 기준금리를 인상하기 시작하면서 인플레이션을 지속적으로 낮추고 있는 상황입니다. 하지만 이러한 기준금리 인상으로 인해서 시중의 유동성이 급격히 말라가기 시작하였고 지난 3월부터 미국의 경기침체에 대한 우려가 상승하기 시작하였습니다.

    미국의 은행 파산을 시작으로 실업률이 상승하기 시작하였고, 미국의 CPI값은 하락하기 시작하였는데 이는 결국 향후 미국의 경제가 침체로 전환될 가능성이 높다는 것을 의미하는 지표들입니다.

    JP모건의 경우 미국의 디폴트 위기라고 말한 것은 현재 논의되고 있는 미국부채한도에 관련된 것으로 미국이 현재까지 발행한 미국 국채는 32조달러로서 한도에 막힌상황이다 보니 재원 마련을 위해서는 국채의 한도 발행증액이 필요한 시점입니다. 그런데 만약에 국채발행한도 증액이 이루어지지 못하게 되는 경우가 발생한다면 미국정부가 부채를 갚지 못하는 상황이 발생하기 때문에 디폴트 위기라고 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제수치가 안좋기 때문에 긴축을 중단하게 됩니다.

    기대인플레이션은 인플레이션이 다시 오를 수 있다는 것으로 그로 인해 긴축을 더 오래 끌 수 있다는 얘기입니다.