저축성 보험보험
길쭉한날쥐200
길쭉한날쥐20022.03.01

종신보험 환급형, 실제로 해주는것이죠?

안녕하세요. 며칠전 글을 올렸는데 궁금한점 몇가지를 더 여쭈려고합니다.

종신보험 20년납, 예상 환급금으로 중도해지시 0원, 20년납 이후 해지하면 원금+이율 금액을 환급한다고 설계사측에서 얘기하였습니다.

근데 보험사 약관에 정확한 환급표가 없어서 그런데,

실제로 나중에 20년납 후 해지하면 원금은 돌려받을수 있는게 맞는거죠? 보험사가 해지가 안된다거나 모르는체 할 순 없죠?

이미 부모님께서 4분의 1이상 납부를 하였기 때문에 현재 해지하는 것은 손해이고, 완납후 해지하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    상품마다 다르기 한데 설계사분께서 나온다고 하면 맞을거 같네요.해지환급금은 약관에 표시되어 있지 않습니다.

    초기에는 괜히 가입했다 후회하지만 시간이 지날수록 진가를 발휘하는 보험입니다.종신보험도 다양해서 장점을 살려보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    답변부터말씀드리면 그환급표랑 비슷~하게는 해주나 정확하게 100%일치하게는안됩니다 예시표라고해서 비슷한예시라고 써있으실겁니다.

    추가적인 운용방안을 말씀드리면

    무해지 종신을 저축으로 잘못가입한 예시내요 하루라도 빨리해지하시고 그 설계사랑 연끊는게 정답인거같습니다.

    1 그냥 20년내고 20년뒤 원금돌려받기 (물가상승감안하면 15년뒤 원금 아무짝에도쓸모없는겁니다 아마 110~130%정도 돌려받으시겠죠)

    20년전 물가대비3배. 50년전대비물가 7배올랐습니다

    2 현제 종신보험을 납입기간을 변경하는 방법

    지금아마 20년납 으로되어잇으실탠대 이걸 5년납이나 10년납으로 줄이시면 완납이나 4년만 내시면되겠죠

    다만 20년낼껄 5년으로 줄였으니 큰금액을 한번에 내야하는 단점이있으나 환급률의 변화가 확오실거라

    5년납으로 줄이시는방법도있습니다.

    3 2번 + 감액하시는방법

    2번으로하게되면 한번에 큰금액을내야하니 종신사망보험금을 배서라고하여 금액을 줄이면서 완납하는방법이있습니다

    배서+감액완납 개념이라고보시면됩니다

    예를들어

    10만원을 20년간내면 2400만원을내고. 사망보험금 아마 6천전후로 받으실겁니다.

    이걸 40만원씩 5년간 2400내게 변경을하면 지금낸돈 600+덜낸 1800을내면 완납이되는개념이죠 .

    근대 이게 힘들다 그러면 사망보험금을 3000정도로 줄이게되면 지금낸돈 600+600 = 1200만내면 완납이되게되는 개념입니다.

    이렇게운용이가능하구요

    그거판사람과 연끊는게 가장좋으세요

    불완전판매 방식 그대로 판매한상품입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    네 종신보험같은 경우는 확정이자 입니다.

    아마도 저해지환급형 상품 같습니다. 납입 완료시 까지는 환급금이 거의 없지만

    납입 완료후에는 납입한 금액보다 높아집니다.

    20년 후에는 원금 이상은 돌려받을 수 있죠.

    근데...납입이 끝나면..종신보험은 결국 사망 보험금이라... 나중에 무슨일이 생겻을 경우..편하게

    다른 특약들도 포함해서 보장만 받으시면 되는데.. 굳이 해지 하실껀가요..?

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    20년납 완납 후 해지를못한다 이런건 없습니다만

    완납 한다고해서 환급률이 100%가 못다다르는 경우도 있습니다. 댓글에 상품명이라도 남겨주시면 다시 댓글남겨드리겠습니다.

    15년간 납입해야하는 기회비용과 화폐가치도 생각해야할 부분이고 만약 완납을한다면 완납 시 해지하는것도 손해고

    10~20년정도는 놔둬야 화폐가치 고려해서 원금과 비슷해지는경우가 많습니다.

    해지환급금미지급형이면 대부분 완납 시 원금보다는 높은경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    납입 기간 중에 해지 하면 해지환급금 0원

    납입기간 끝나고 해지 하면 해지 환급금은 줍니다.

    20년 완납하고 바로 해지 하면 원금 + 이자 100% 돌려 받는 내용이 아닐거에요

    설계사분에게 다시 한번 확인 해 보세요

    20년납 완료 후 원금을 받는다고 하면

    보장 보험료 + 적립보험료 로 설계가 된 것 같습니다.

    20년납 끝나고 해지 하신다면 보장도 같이 끝납니다.

    그동안 낸 보험료 중에서 해지 환급금 주고

    더 이상 보장도 안해 준다는 것이 해지 입니다.

    불리한 조건의 보험 가입입니다

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    예상해지환급금은 다 있습니다. 설계안을 받아보시거나, 가입하신 보험사 콜센터 통해 확인해보시기 바랍니다.

    구두로만 설명을 들어서는 나중에 말이 다르실 수 있습니다. 정확히 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 구민 보험전문가입니다.

    모든 보험에는 : 해지 환급금 내용이 있습니다.

    가입제안서 혹은 상품설명서 ( 고객용 ) 을 보시면 " 최저 보증이율 " 이라는 표시가 명시 되어있습니다.

    그 부분을 보시면 명시 되어있습니다 ^^

    상품마다 : 이름은 같은데 환급금액은 다릅니다

    그렇기에 글 내용만 가지고는 정확한 답변을 드릴수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    현재 가입하고 계신 상품의 약관에 환급표가 없으실까요? 없다면 고객센터에 문의하셔서 환급표 꼭 받아 관리 하시기 바랍니다.

    오늘 하루도 웃으면서 시작해 웃으면서 마감하세요!

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    완납후 해지하면 원금에 이자까지 넣은 돈보다 더 찾을수있습니다

    단 해지하면 사망을 담보로 가입한 상품이기때문에 넣은 돈보다 훨씬 적은 돈을 찾게됩니다

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    보험약관에는 해지환급율에 대한 표가 없더라도 상품설명서상에는 되어있으니 확인해보시면 됩니다.

    참고로 상품설명서는 약관과 함께 교부받고 설명도 들어야하는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    네, 20년 정도 납입하시고 해지 하시면 원금은 받으실수 있습니다.

    그런데, 물가상승과 기회비용을 생각하면 그것이 과연 이익인지 검토해보시기 바랍니다.

    보험 해약을 하시기전 아래 사항을 고려하시는게 좋습니다.

    가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

    2. 질병별 면책기간.

    면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

    예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

    그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

    3. 납입 여력

    꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

    - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

    - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

    - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

    결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김다빈 보험전문가입니다.

    어떤 상품이냐에 따라 해지환급금이 다르게 측정됩니다.

    사업비를 많이 때는 상품일수록 적립되는 금액또한 적겠죠~

    또한 공시이율기준이기이라는 점도 생각해보셔야합니다.

    가입당시와 현재는 다를 수 있겟죠~

    프로필정도확인해주세요

    고객센터로 전화해서 예상환급금액 여쭤보세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네해지환급표에 20년납입후해지시에원금보장이상으로환급예시되어있으면당연히원금보장가능하나 현재돈의가치와20년후의원금의가치는확연히다릅니다