경제동향경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.23

데이터 중심의 디지털 경제가 전통적인 경제에 미친 영향은 무엇인가요?

빅데이터, AI 등 데이터 중심의 디지털 경제가 전통적인 경제에 어떤 변화를 가져왔는지 상세히 설명해주세요. 이러한 디지털 경제의 발전이 소비 패턴, 기업 경영, 경제 성장 등에 어떤 영향을 미쳤는지에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    데이터 중심의 디지털 경제가 되면서 이에 따라서

    데이터 및 그 관리에 대한 중요성이 커지고 또한

    ai 산업 등도 더 발전한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    데이터 중심의 디지털 경제라고 하는 것 자체가 말이 조금 앞뒤가 안맞는데, 일단 데이터 중심의 경제라고 하는 경우 이러한 데이터 기반이 가장 중요한 마케팅 활용 주체이다보니 데이터를 모으기 위해서 많은 자본을 투자하였다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    데이터가 모여지면서 특정 소비자들의 소비 패턴을 알게 되었고

    그렇게 됨으로 기업들은 불특정 다수의 소비자를 향해 마케팅 비용을 지출하지 않아도 되는 등의 어드벤티지가 생기게 됩니다.

    이렇기에 데이터 중심의 디지털 경제는 기업에도 상당히 긍정적인 영향을 미치기에 다수의 기업들이 이런 정보를 모으기 위해서 노력중에 있습니다.