약 복용약·영양제
엄청난하늘소180
엄청난하늘소18021.12.01

히알루론산 인공눈물 효과, 부작용, 사용법

히알루론산 인공눈물 장기적으로 넣으면 안구건조증에 효과 있습니까?

부작용도 궁금해요.

뚜껑 개봉후 아까워서 잔여액을 나눠서 투약하는데 상관없나요? 변질되지는 않습니까?

한번 넣고 남은 잔여액을 버려야하나요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안구건조증에 히알루론산 인공눈물을 넣게 되면 안구건조증에 대한 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    하지만 히알루론산이 포함된 인공눈물액은 처방전이 있어야 구매가 가능합니다.

    특별히 부작용은 없으나 일회용은 개봉하고 난 이후 바로 사용하시는 것이 좋고 잔여액은 버리는 것이 좋습니다.

    만약 액상으로 병에 보관되어 있다면 한달 안에 사용하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    인공눈물은 일반적으로 1일 4~6회 정도 사용하도록 되어있는데 방부제가 없는 1회용 인공눈물의 경우에는 눈이 건조하다고 느끼실때 수시로 넣어주셔도 괜찮습니다. 눈이 너무 건조한 경우 각막에 손상을 입히고 이는 시력저하로 이러질 수 있기 때문에 이를 방지하기 위해서 인공눈물을 넣어주시는 것이 좋습니다. 안구건조증을 일시적으로 완화 시키는것이지 치료해 주는것은 아닙니다. 1회용으로 나온 제품의 경우 뚜껑이 있어도 다시 사용하지 마시고 1회 사용 후 폐기해 주시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    히알루론산은 점도를 높여주는 성분으로서 인공눈물의 수층이 과도하게 증발하는 것을 막아줍니다. 일회용 인공눈물에는 방부제가 없으므로 한번 쓰고 버리셔야 감염위험이 없습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    일회용 인공눈물은 기본적으로 사용하실 때

    미세 플라스틱 제거를 위해 한 두 방울 떨어뜨리고

    점안 하시는 게 기본입니다

    방부제가 따로 없기 때문에 1회용으로 사용하시고

    버리시는 게 좋고 설사 리캡이 되는 제품이라더라도

    24시간을 넘어 사용하시게 되면 균들의 오염으로

    눈에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있어서 버리시는 게 좋아요

    눈이 많이 건조하신 분들은 눈의 지방층을 강화하기 위해

    오메가3 복용을 추천드리고 최근엔 사유 제품들이

    단종하는 분위기 이므로 일반 동물성 오메가3도 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    히알루론산 인공눈물은 안구건조증을 근원적으로 해결해 줄 수는 없습니다.

    그 순간의 증상 완화 목적으로 보셔야 합니다.

    일회용 인공눈물의 경우, 말 그대로 바로 쓰시고 폐기하셔야 하고 다회용 인공눈물의 경우 적절히 나누어 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인공눈물은 눈이 건조할때마다 수시로 넣어주셔도 되며 특별히 횟수가 정해진 것은 없습니다. 히알루론산 성분의 눈의 보습및 각막 재생에 도움을 주어 각막 상처 회복과 보습에 도움을 주는 성분이며 일회용으로 나온 제품은 한번 개봉하면 멸균 상태유지가 어렵기에 재사용하지 마시고 개봉 즉시 사용후 남아있더라도 폐기하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    안구건조증이 있는 경우 1회용 인공눈물을 사용하는 방법이 있으며, 히알루론산이 들어있는 전문의약품을 사용해도 됩니다.

    이러한 1회용 인공눈물은 만 24시간 지나게 되면 세균이 번식하기 때문에 하루 이상은 사용하지 않는게 좋고, 폐기하는게 좋습니다.

    안구건조증이 있는 경우 인공눈물 꾸준히 넣어주시고, 혈액순환 개선에 도움이 되는 알티지오메가3를 드시고, 취침전에 눈찜질을 한번씩 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    1회용은 1회사용이 원칙입니다. 한번사용후 남았다면 폐기처분하시고 안구건조증은 원인에따라 사용약물이 다릅니다. 따라서 히알루론산을 계속 사용한다고 해서 개선되리라는 보장은 없으며 부작용은 특별히 없습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    최근 연구 결과에 따르면 히알루론산 함유 점안액이 비함유 점안액에 비해서 안구건조증 치료효과가 있다고 합니다. 눈물생성능력, 눈물막 안정성이 우수했고 안구표면질환지수에 기반한 통증 점수도 크게 감소시켰다고 하네요.

    큰 부작용은 따로 보고된 바가 없습니다.

    1회용 히알루론산을 사용하시는 경우 한 관을 1회 사용하고 바로 버리시는것이 원칙입니다. 방부제가 포함되어있지 않기 때문에 변질우려가 있기 때문이죠. 그러나 남은 액체를 12시간 이내로만 사용한다면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 장기적으로 인공눈물을 사용한다고 안구건조가 치료되는 것은 아닙니다. 일시적으로 눈의 건조함을 완화할 수 있습니다.

    2. 부작용은 거의 없다고 보셔도 됩니다.

    3. 일회용 인공눈물의 경우 보존제가 없기 때문에 몇시간만지나도 오염이 될 수 있습니다. 잔여액은 바로 버리시기 바랍니다.