신박한정리수기
신박한정리수기23.03.03

숫사자의 갈기는 어떤 역활을 하나요?

동물들 중에 숫놈과 암놈의 외모차이가 많이 나는 동물이 있잔아요. 대표적으로 사자인데, 숫사자는 갈기를 가지고 있는데, 숫사자 갈기는 어떤 역활을 하나요?

  • 안녕하세요. 유징본입니다.

    먼저 수사자만 갈기가 있는 이유입니다.

    아프리카 암사자는 갈기 있는 숫사자를 선호하였으며 갈기가 없는 사자와는 교미하지 않았다는 것입니다.

    빙하기를 거치며 북미 사자들이 멸종하였고 아프리카 사자들만 남게 되었는데 위와 같은 이유로 암사자의 선택으로 인해 숫사자들은 모두 갈기를 가지게 되었습니다.

    갈기의 주요역할은

    1. 목을 보호하거나 몸집이 실제보다 더 커보이게 하는 효과가 큽니다.(하이에나나 다른 포식성 동물로부터 집단을 보호하는 방식으로 진화)

    단점

    1. 사자가 사는 지방은 대부분 더운 지방이고, 수사자의 갈기는 사냥을 위해 움직일수록 체온을 급격하게 높입니다. 갈기가 많은 사자 종의 수컷은 풍성한 갈기 덕에 암컷보다 평균 체온이 더 높고, 격렬하게 움직이면 더운 날씨에 죽을 수도 있습니다.

    이러한 이유때문에 수컷들이 암컷들에 비해 움직이지 않고 주로 그늘에 모여 쉬는 것입니다.