역사학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.01.29

이슬람 문명이 유럽에 전파한 학문은 무엇이 있나요?

이슬람이 북아프리카를 거쳐 스페인까지 뻗어나가던 제국의 시기에 찬란한 문명을 건설했다고 알고 있습니다.

그중에서도 그리스와 인도 페르시아 등의 여러 지식을 계승 발전시켰고,이것이 유럽 문명의 밑바탕이 됐다고 하더라고요.

그렇다면 이슬람이 유럽에 전파한 것들은 무엇이며 현대에도 우리가 알만한 학문은 어떤 것이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    이슬람은 제국을 확장하고, 이슬람교만을 전파한것이 아닌, 문화의 교류와 학문의 발달에도 많은 영향을 미쳤습니다. 이슬람은 고대 그리스 로마 시대의 언어와 학문을 연구했습니다. 특히 이슬람 학자들은 천문학, 지리학, 의학, 화학 분야에 아주 뛰어났습니다.

    이들은 예배를 드리기위해 메카의 방향과 예배 시각을 정확하게 알게하기위해 천문학을 연구했습니다. 그리고 메카를 순례하기위한 길과 많은 무역로를 확보하기위해 지리학을 발전시켰습니다. 그리고 의학 분야에서는 와과 수술 도구를 많이 개발하고, 진통제를 써서 환자의 고통을 줄이는 방법과 또한 알카리, 알코올 같은 화학 용어를 만들어 냈습니다. 이러한 이슬람의 문화와 학문은 후에 르네상스와 근대 과학 발전의 원동력이 되었습니다.