주식·가상화폐경제
디스코777
디스코77723.04.05

시카고 옵션거래소(CBOE)에서 거래되는 S&P500 주가지수옵션의 변동성을 나타내는 지표를 VIX지수 인데 VIX지수 뭔가요

시카고 옵션거래소(CBOE)에서 거래되는 S&P500 주가지수옵션의 변동성을 나타내는 지표를 VIX지수 인데 VIX지수 뭔가요 상세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    VIX 지수는 시카고 옵션 거래소(CBOE)에서 거래되는 S&P 500 지수 옵션의 변동성을 나타내는 지표입니다. VIX 지수는 보통 "공포 지수"(Fear Index)로 불리며, 시장의 변동성이 높아질 때 증가합니다.

    VIX 지수는 S&P 500 지수 옵션의 시장가격을 바탕으로 계산됩니다. S&P 500 지수 옵션은 주가지수의 향후 변동성을 예측하는데 사용되는 파생상품으로, VIX 지수는 이러한 S&P 500 지수 옵션의 가격과 변동성에 영향을 받습니다.

    VIX 지수는 일반적으로 20 이상인 경우에는 시장의 변동성이 높아진 것으로 간주됩니다. 반면, 20 미만인 경우에는 시장의 변동성이 낮아진 것으로 간주됩니다. VIX 지수가 높은 경우에는 투자자들이 안정적인 자산으로의 전환을 시도할 가능성이 높아지기 때문에, 일반적으로 주가가 하락하는 추세를 보입니다.

    따라서, VIX 지수는 주식시장에 대한 투자자들의 감성적인 상태를 파악하는 데 도움을 줄 수 있는 중요한 지표 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    VIX지수라는 것은 S&P500을 기준으로 산출하여 활용하는 지수로서 일반적으로 공포지수라고 불리고 있습니다. 시카고옵션 거래소에서 제공되고 있는 VIX지수 계산 방법은 다음과 같습니다.

    1. S&P 500 지수 만기가 23일보다는 길고, 37일보다는 적은 콜옵션과 풋옵션의 변동 값(시그마1)

    2. 현재 기준하여 만기가 짧은 것과 긴 것의 사이의 가중 변동 값(시그마 2)

    3. VIX= 100X 시그마1과 시그마2 루트값

    일반적으로 VIX지수가 높은 것은 증시의 변동성이 크다는 것이며 이러한 변동성으로 인해서 시장의 불안감이 크다는 것을 말합니다. 보통 VIX지수가 40이상이 넘어가게 된다면 공포 구간으로 보게되며 시장참여자들은 위험구간으로 인식하여 매도를 하는 물량이 많아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!