주식·가상화폐경제
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.08

미국 주식시장 변동성지수(VIX)는 무엇인지요?

미국주식시장에서 시카고옵션거래소(CBOE) 변동성 지수(VIX)에 대한 이야기가 자주 등장하는데 변동성지수는 무엇이며 어떻게 활용되는지요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    변동성 지수란 옵션가격을 바탕으로 해당 주식의 숨겨져 있는 변동성을 측정하는 지수라는 의미를 가집니다

    주식이 폭락하고 변동성이 클 때 주식을 매수하면 저가매수에 가까운 매수를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장이 빠르게 하락할때 상승하므로 공포지수라고도 불립니다. 시카고옵션거래소에 상장된 S&P 500 지수옵션의 향후 30일간의 변동성에 대한 시장의 기대를 나타내는 수치입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    변동성지수는 주가 변동성을 나타내는 지표입니다.

    변동성 지수가 높아지면 주식시장이 불안정한 상태이므로 조심하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장이 S&P 500 지수 옵션에 기반한 변동성을 측정하는 한 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    변동성지수(VIX)는 주식 시장에서의 변동성을 나타내는 지수입니다. S&P 500 지수 옵션의 변동성을 나타내며, 주식 시장 변동성에 대한 시장의 기대심리를 나타냅니다.

    VIX지수는 증시 지수와 반대로 움직이는 특징을 가지고 있습니다. VIX지수가 상승하는 시기에는 주가가 하락을 하며, VIX지수가 하락하거나 안정세를 보이는 시기에는 주가가 상승하는 모습을 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    VIX지수는 미국 시카고 옵션거래소 변동성지수를 말하는 것으로서, VIX지수는 통상적으로 주가와는 반대의 움직임을 보이는데 30이상이면 투자와 공포로인해서 변동성이 높아졌다고 판단하게 됩니다.