약 복용약·영양제
고운랍스타130
고운랍스타13021.05.28

커피를 마시면 각성효과가 있다고 했는데 더 멍해지는 이유가 뭘까요?

그리고 공복에 커피를 마시면 멍해지는 정도가 더 심해지는데 혹시 몸에 안좋은 영향을 줘서 그런걸까요? 궁금해요 ~!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍해진다는 것이 어떤 것인지 다른 건강상 문제가 있으실수 있어 보입니다. 종합검진 받으신지 오래되셨으면 종합검진 받아보세요. 커피를 마신다고 멍한느낌이 드시는 분은 많이 없어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 커피 복용시에 커피에 함유된 카페인이 위산 분비를 자극하여 위장장애를 유발할수 있기에 주의를 요합니다.

    각성 작용이 과하게 일어나는 경우 심장 박동이 과하게 올라가고 불편감을 요할 수 있기에 몸에 맞지 않는 경우는 복용하지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 자주 마시게 되면 카페인때문에 각성효과가 있게 되지만

    카페인이 과도하게 된다면 오히려 두통이나 멍함 등 다른 부작용을 가져올 수 있습니다.

    적당한 카페인은 각성을 도울 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 들어있는 카페인이 각성효과가 있긴 합니다.

    모든 사람에게 효과가 나타나지는 않습니다.

    사람마다 개인차가 있을수 있습니다.

    카페인에 예민한 사람도 있고 아무반응도 안하는 분도 있습니다.

    개인적인 의견인데 차가운 아몌리카노를 드시면 어떨까 싶습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인에 대한 반응은 개인차가 있다고 보시면 되구요,
    민감한사람은 조금만 먹어도 심장이 두근거리고 깨는 느낌이 들지만
    카페인에 둔감한 사람은 어느정도양을 먹지 않으면 별 느낌 없을 수 있습니다.

    카페인에 대한 민감도는 유전자에 따라 조금씩 다릅니다.

    그리고 카페인은 먹고나서 반응이 오기까지 시간이 좀 걸립니다.
    시간이 지나도 별 느낌없다면 카페인에 대한 민감도가 떨어지는 분이라고 생각하시면 됩니다.

    카페인을 먹고 멍해진다고 해서 몸에 안좋은 영향을 끼치는건 아닙니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 몸에 커피가 잘 맞지 않아서 그렇습니다.

    -커피에는 카페인이 들어있고 이 물질이 혈관을 수축시키고, 심장박동수를 빨리하며, 교감신경계를 흥분하여 각성효과가 있는 것은 맞습니다. 다만 너무 피곤하고 몸이 과하게 각성되는 경우 그러한 증상이 생길 수 있습니다. 커피양을 줄여 드시거나 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    -커피도 적당히 피곤할 때 마셔야지 너무 피곤할 때 마시면 눈만 떠있는 상황이 생길 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.