한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.17

한약을 먹을때주의사항에는 어떤것이 있나요?

나이
성별
남성

한약은 체질에 따라 함부로 먹으면 안좋다고들은 거 같은데, 한약을 먹을 때 따로 주유산 같은 것은 어떤 것들이 있는지, 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 체질에 따라 처방에 주의해야 하는 것은 처방을 내는 한의사의 역할로, 환자분들은 복용시 매운 음식이나 본인이 먹었을 때 설사나 복통이 생기는 음식을 삼가시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    한약의 종류는 매우 다양합니다. 따라서 한약이라고 포괄해서 질문하시면 정확한 답변이 어렵습니다. 일반적으로 한약은 양약과 다르게 크게 부작용이 없기 때문에 금기사항은 잘 없는 편입니다. 주로 소화에 부담이 되는 기름진 음식, 술 등은 피하시는게 한약의 효과를 온전히 보기 좋습니다. 또한 한약 중 약성이 강한 약재가 있다면, 그에 대한 주의사항은 처방하는 한의사께서 잘 설명해 주실 것입니다. 그렇기에 한의사의 처방 없이 한약을 오래 복용하시는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한약의 흡수를 방해하는 음식은 조심하는 것이 좋습니다. 밀가루, 카페인, 술 등은 되도록 피하는 것이 좋으며 체질에 따라 돼지고기가 안 맞는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 한약을 복용할 때에는 평소 복용하는 약물이 있으면 시간 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다. 또한 소화력이 좋지 않을 경우에는 밀가루와 차가운 음식물 섭취를 지양해주는 것이 좋으며 따뜻하게 데워서 복용하는 것이 가장 좋습니다. 한약 복용으로 복통, 설사, 알레르기 증상 등의 부작용이 나타나면 복용량을 줄이거나 복용을 중단하며 처방받은 한의원에 문의해보시는 것이 좋습니다. 감사합니다.