치과건강상담
영민한상괭이191
영민한상괭이19123.12.08

윗턱 작은어금니 크라운영구접착후 아래 임플란트가 불편해요

왼쪽 윗턱 작은어금니 잇몸에 볼록 염증이생겨

신경치료를했고 얼마전 영구접착했습니다

(해당 치아가 돌아가있어 바람직한모양으로 깎아서 씌운다고 했습니다)

크라운이 혀로대보니 씹는면이 뭉툭하고 불룩 굴곡이있어서 어색하다 싶은느낌입니다 반대편 대칭되는 치아보다 큰느낌...

임시접착 한달동안 평소안부딪히던

치아들이 툭툭 저작시 부딪힐때가 더러 있었지만

그러려니 넘어갔습니다

문제는 그렇게지내다가

아래 맞닿는 임플란트에 통증이 생긴것 입니다

평상시 교합시 윗크라운과 아랫임플란트가 닿으면

임플란트가 어깨결리듯 좀 결리는 느낌이랄까요

그런느낌에 불편해서 입을 의식해서 벌리게되고

그러다보니 귀밑통증도 찾아오고

왠지턱밑이 묵직하고 뻐근한느낌에

손으로 살살주무르게됩니다

어제부터는 임플란트가 바늘로 꾹 누르는 통증처럼

아플때가있습니다

음.. 임플란트 나사 꽉조일때

좀 찌릿 ..지잉한 느낌들었는데

그느낌과 비슷한 통증같습니다

임플란트 식립한지 10개월쯤됐고

수술부터 지금까지 아프거나 불편한적 없었는데

요며칠 이래서 불편하고 걱정도됩니다

윗크라운이 교합이 안맞아서그런걸까요

임플란트심은 잇몸은붓거나통증은 없습니다

흔들리지도 않고요

가끔 띡 띡 어긋나듯 움직이는건 있는것같습니다

식사시 아프지않습니다

예민해져있어그런지 너무단단한건 신경쓰이지만

통증이있진않습니다

그리고 임플란트심은곳 잇몸제일깊숙한곳과

아래입술안쪽 깊숙한곳이 만나연결되는지점

순소대가 있는 그 라인에

볼록동글 만져지는 거기가 꾹누르면

반대편볼의 그것보다 통증이 심합니다 급소누르듯..

얼굴밖에서 마사지한다고 누르다가

아파서 놀라.. 잇몸을만져보니 잇몸은무탈하고

순소대라인에 동글한 부분이었습니다

임플란트와 관계있을까요

답답한마음에 글올려봅니다

흉추쪽이 최근 불편했는데

흉추나경추가 안좋으면 그럴수있는지

혹은 스트레스가먾으면 임플란트나 신경치료한 치아가

불편해지기도 하는지도 궁금합니다

술담배는하지않습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 아무런 느낌이 없는것이 정상입니다.

    통증이 있다는것은 두가지로 생각해 볼수 있습니다. 임플란트. 뿌리와 머리를 연결하는 나사가 풀어졌을 가능성이 있어요. 이경우에는 나사를 조여주는것만으로 통증과 불편감이 없어집니다.

    두번째로는 임플란트 뿌리 자체가 잇몸뼈와 이격되어. 통증이 있을수 있습니다. 이경우에는 임플란트를 제거하고 다시 수술해야 할 수 있어요.

    자세한 확인을 위해서. 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교합이 되지 않다가 갑자기 교합이 되면 치아가 불편감이 생길수 있습니다. 적응하는데 시간이 필요 할수 잇으니 조심히 사용해보시고 그래도 불편하시면 치과에 가셔서 교합체크를 받아보시는게 좋을것같습니다.