예금·적금경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.01.22

한국 은행의 예대마진은 해외에 비해서 어떤 수준인가요?

한국의 은행은 관치주의가 반영된 것 같습니다. 그래서 기사를 보니 압박을 받아 시중은행은 예대마진이 0.7%p라고 하더군요. 그렇다면 한국 은행의 예대마진은 해외에 비해서 어떤 수준인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은 금융시스템이 잘 갖춰져 평이한수준입니다

    일반적으로 개도국으로 갈수록 예대마진이 크고, 선진국일수록 작습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 예대마진은 해외에 비해서 크게 높은 수준은 아니며, 해외 은행의 경우에도 0.5%에서 0.8% 수준을 유지하고 있어 우리나라의 예대마진율이 높은 편은 아니에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    세계 은행의 자료에 따르면

    대한민국의 은행들이 보여주는 순이자마진은 2021년 기준으로 평균 1.6%라고 합니다.

    이는 OECD 국가들의 은행들이 보여준 순이자마진 1.8%보다는 낮은 편으로 순위상으로는 OECD에서 18번째라고 합니다.