영양제약·영양제
시인즈
시인즈22.08.12

비타민B에 대해서 알고싶습니다.

나이
성별
남성

요즘 티비광고 같은데에서 비타민B제품을 눈여겨 보고 있는데 비타민B의 경우에는 우리 몸에 어떤 영향을 줄 수 있는지 구체적으로 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대표적인 비타민B군의 역할은 아래와 같습니다.

    ▲비타민 B1 = 신체 내 세포에 누적되는 피로 물질인 ‘젖산’을 제거해주는 역할을 합니다. 비타민 B1 중에서도 활성형 비타민 B1인 ‘벤포티아민’은 피로 물질인 젖산을 빠르게 제거하는 데 효과적입니다.

    ▲비타민 B2 = 눈의 피로를 해소하고 통증을 완화해줍니다.

    ▲비타민 B3 = 지방과 호르몬 대사에 도움을 줍니다.

    ▲비타민 B5 = 행복감을 고취해 정신 건강에 도움을 줍니다.

    ▲비타민 B6 = 대뇌피질의 예민한 기능을 억제해 스트레스를 줄이는 역할을 하는 신경전달물질인 세로토닌 생성에 도움을 줍니다.

    ▲비타민 B7 = ‘비오틴’이란 이름으로 알려져 있으며 머리카락, 손발톱 건강에 도움을 줍니다.

    ▲비타민 B12 = 피로 해소 및 빈혈 예방, 건강한 수면에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민B는 대표적으로 에너지대사활성에 도움이 된다고 보시면 됩니다.

    에너지를 내기 위해서 가장 필수적이라고 보시면 되며, 에너지활성 말고도 호르몬분비, 적혈구생성 등에 필요합니다.

    평소 피곤한 증상이 있거나 근육통/눈의피로/혈액순환이 잘 되지 않는 경우 고함량 비타민B정도 챙겨서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민b는 한가지를 말하는 것이 아닌 b1~b12까지 다양하며 우리 몸의 신체에 효소 대사, 항염증, 항산화, 에너지 생산 및 소비 등 다양한 분야에서 사용되게 됩니다. 직접적으로 사람이 느낄 수 있는 것은 에너지 대사 및 피로 회복 측면이기 때문에 피로할때 비타민b군을 많이 권하나 이 밖에 모든 부분에서 비타민b는 신체에 활용되고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만성피로때문에 약국에 오시는분들께는 고함량비타민B군을 가장먼저 권해드립니다. 비타민B군은 탄수화물, 단백질, 지방의 대사에 많이 관여해서 에너지생성에 핵심성분이고 그 외에도 혈액순환, 신경전달물질합성 등에도 필요해서 근육통이나 신경통이 있으신분들에게도 좋아요.

    하루 1알만 드셔도되기때문에 먹기도 편하고 비타민B군은 수용성이라서 고함량이라도 소변으로 빠져나가서 부담도 덜하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민B군은 에너지를 만드는데 필수적인 물질입니다.

    비타민B1, B3, B6가 부족하면 아무리 좋은걸 먹어도 에너지 생산능력이 떨어집니다.

    그래서 고함량비타민B군이 피로회복에 좋은것입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현대인의 식습관과 생활습관은 우리 몸에서 비타민B를 지속적으로 소실되게 만듭니다. 밥을 잘 챙겨드셔도 기름진 음식이나 고기, 술을 마시면 소실되기 쉬워지며 과한 운동, 불규칙한 식사, 빠른 식사 등도 비타민B를 부족하게 만듭니다. 그러므로 고함량비타민B정도는 챙겨드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 비타민b가 체내에 어떤 영향을 줄 수 있는지 궁금하시군요.

    비타민b의 경우 여러가지 종류로 구성되며, 각 비타민b의 역할은 다음과 같습니다.

    약국에 방문하셔서 비타민b를 복용하려는 이유를 말씀하시고 약사 선생님과 상담을 통해 제품을 선택하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.