대출경제
그윽한황여새163
그윽한황여새16324.01.22

마이너스통장 이자 관련해서 질문드려요!

만약 300만원을 마이너스통장으로 빌린뒤

100만원만 사용했다고 가정하면

사용한 100만원에 대해서만 이자가 붙는건가요?

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다. 쓴만큼 쓴기간만큼 이자가 나갑니다. 그래서 한때는 직장인은 필수라고도 얘기했었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장의 경우에는 본인이 사용한 금액만큼만 이자가 발생하기 때문에 100만원만 사용하셨다면 100만원에 대한 이자만 지급하시면 되세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 맞습니다. 100만원에 대해서만 이자가 붙지만 일반 대출과 다른 점이 있습니다.

    • 매일매일 연이자를 하루로 계산하여 이자가 붙기 때문에 복리로 대출이자가 늘어난다는 점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 위와 같은 경우에는 사용한 100만원에 대하여만 이자가 붙으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    예, 그렇습니다.

    한도를 300만원으로 정하셔도 사용하지 않으면 이자는 1원도 발생하지 않고

    다만 사용하시면 사용하시는 금액에 대해서만 이자가 발생합니다.